全部

8个关键词读懂济南莱芜区划调整“意义”

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-09 15:43:01

微信图片_20190109161223_副本

9日下午,山东省政府举行新闻发布会,介绍济南市莱芜市行政区划调整有关情况。(齐鲁网记者 尹承谦 摄)

齐鲁网1月9日讯(记者 张伟 尹承谦 王安琪) 今天下午3时,山东省政府举行新闻发布会,省政府秘书长申长友介绍济南市莱芜市行政区划调整有关情况。记者从发布会上获悉,根据国务院批复,济南、莱芜行政区划作如下调整:撤销地级莱芜市,其所辖区域划归济南管理。设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

申长友表示,这次行政区划调整,是我省加快现代化强省建设的重大举措。他用8个“有利于”解读了调整济南市莱芜市区划的“意义”。记者梳理发现,这八个“有利于”可以用8个关键词概括。

关键词1:服务国家区域发展战略

有利于更好服务国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

关键词2:加快新旧动能转换

有利于加快新旧动能转换,聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。

关键词3:打造济南省会城市群经济圈

有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,形成更加合理的国土开发格局和产业布局,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲。

关键词4:长远可持续发展

有利于济南莱芜长远可持续发展,促进解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,提高发展质量和效益。

关键词5:释放区域战略红利

有利于优化要素资源配置和生产力布局,发挥行政区划资源服务经济社会发展的基础作用,释放区域战略红利,加快推动山东中西部协调均衡发展,进一步增强区域经济创新力、竞争力。

关键词6:提高治理能力

有利于完善治理体系提高治理能力,落实精简、统一、效能要求,整合审批、服务、执法等方面的力量和资源,探索建立高效运行的行政和社会管理体制,降低管理成本,提高服务质量和效率。

关键词7:整合文化资源

有利于更好地整合历史文化、生态文化、民俗文化、红色文化,在更高水平上弘扬优秀传统文化、传承红色基因。

关键词8:保障和改善民生

有利于保障和改善民生,促进城乡一体发展,构建高质量社会保障体系,提高人民群众物质文化生活水平。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东音乐与舞蹈类专业联考方案来了!15所高校联考,招收707人

山东音乐与舞蹈类专业联考方案来了!15所高校联考,招收707人

日前,2019年山东师范大学等15所高校面向山东省招生音乐与舞蹈类专业联考方案公布。记者注意到,今年联考由山东师范大学、华东师范大学、湖...[详细]
齐鲁网 2019-01-09
全国“最美退役军人”先进事迹报告团走进济南 传递榜样力量

全国“最美退役军人”先进事迹报告团走进济南 传递榜样力量

全国“最美退役军人”先进事迹报告团今天在济南举行报告会。 [详细]
齐鲁网 2019-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司