全部

山东省党政代表团在甘肃考察对接东西部协作工作

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-06 18:47:07

山东省党政代表团在甘肃考察对接东西部协作工作

合力打造鲁甘协作升级版

谱写区域协同发展新篇章

周乃翔任振鹤出席联席会议

齐鲁网•闪电新闻兰州7月6日讯  受省委书记李干杰委托,7月5日至6日,省委副书记、省长周乃翔率领山东省党政代表团到甘肃省,深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作的重要指示精神,学习甘肃省经济社会发展的好经验、好做法,考察对接鲁甘协作工作,进一步推动两省交流合作走深走实。

5日下午,山东·甘肃东西部协作第三次联席会议在兰州举行。省委副书记、省长周乃翔,甘肃省委副书记、省长任振鹤出席并讲话,甘肃省委副书记王嘉毅主持。

周乃翔指出,山东协作甘肃是习近平总书记、党中央交给山东的光荣政治任务。近年来,我们双方深入贯彻习近平总书记重要指示要求,扎实推动鲁甘协作,在产业、教育、医疗、农业农村等方面加强交流合作,取得了丰硕成果。当前,山东正深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧锚定“走在前、开新局”,加快推进新时代社会主义现代化强省建设。山东一定牢记习近平总书记嘱托,坚决扛牢鲁甘协作重大政治责任,与甘肃一道,以更高标准、更大力度、更实举措,合力谱写鲁甘区域协同发展新篇章。紧密对接甘肃所需,完善帮扶模式,拓展帮扶领域,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、提升特色产业以及人才交流、消费协作、劳务协作、民生保障等全面发力,打造鲁甘协作升级版。充分发挥双方比较优势,加强农业、制造业、能源、开放、文旅等合作,推动各领域合作迈向更深层次、更高水平。完善上下贯通、前后联动的工作协调推进体系,加强资源整合,优化推广组团式人才帮扶,确保鲁甘协作各项工作高效推进、精准落实。

任振鹤代表甘肃省委、省政府对山东省党政代表团表示欢迎。他说,甘肃与山东虽远隔千里却情谊绵长。自2016年中央确定由山东帮扶甘肃以来,山东从“大战略、大布局、大举措”的高度,用真情、出实招、真帮扶,书写了感人至深的“鲁甘山海情”。当前,在习近平总书记对甘肃重要指示要求指引下,甘肃正全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃。希望双方在农业产业提档升级、县域经济高质量发展、实施乡村建设行动、深入推动“黄河战略”上深化协作,共同推动区域协同发展迈上新台阶。甘肃将把推动落实鲁甘协作摆在更加突出的位置,确保各项工作落地见效,不辜负山东各级各界的倾情帮助和关怀关爱。也希望山东的朋友经常来甘肃走一走、看一看,让“好客山东”与“如意甘肃”亲上加亲、深化合作,促进两省共同发展、共同繁荣。

会上,两省分别介绍了经济社会发展和东西部协作工作情况及下步工作重点。

在甘肃期间,周乃翔来到定西市临洮县和临夏州临夏市、东乡县,实地考察了青岛市协作建设的海尔日日顺智慧物流产业园,济南市协作建设的临夏市折桥东西协作乡村振兴示范村、临夏市现代农业产业园高效日光温室、临夏市一中教育帮扶项目、临夏州阳光大姐职业技能培训学校、东乡县历城区东西部协作农业产业园牛羊交易市场和饲草料种加销一体化项目、甘肃穆聚斋食品有限公司,详细了解协作项目情况,与当地负责同志一起研究提升协作水平的措施办法。周乃翔强调,要立足山东优势、甘肃实际,加强产业合作、资源互补,发挥好山东落地企业、帮扶车间、产业园区等的带动作用,有效支持协作地培育壮大特色产业,带动当地群众增收致富。要优化帮扶机制和方式,推动援助资金、人才更多向基层、向乡村倾斜,扎实开展乡村建设行动,不断提升协作地就业、教育、医疗等公共服务水平。要深化市县结对关系,广泛动员社会力量参与协作工作,形成鲁甘协作强大合力。

省和青岛市领导刘强、孙继业、赵豪志,甘肃省领导程晓波、张锦刚分别参加有关活动。

闪电新闻记者 王镇富 张杨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司