全部

黄河三角洲盐碱地如何综合开发利用?省政协月度协商会邀您来建言!

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-01 18:23:07

齐鲁网·闪电新闻7月1日讯 开展盐碱地综合利用,对保障国家粮食安全、端牢中国饭碗具有重要战略意义。根据省政协2022年协商工作计划,7月份将召开“黄河三角洲盐碱地综合开发利用”月度协商会,为汇集广大群众的声音和智慧,省政协开通“民声连线”,广泛征集意见建议,为推进黄河三角洲盐碱地综合开发利用建言献策。

您的“金点子”,不仅会被吸纳到省政协形成的协商报告中成为决策参考,也会作为省政协优秀“百姓提案”的候选,建议人也有机会入选省政协“百姓智库”。

这次征集的意见建议,重点聚焦加强顶层设计规划、强化种业创新突破、促进粮食持续增产、发展高效生态农业等四个方面,涉及以下具体问题,供参考。

1.加强顶层设计规划,确保盐碱地科学合理开发利用。

2.发挥省黄三角农高区平台创新引领作用,打造国家盐碱地综合利用创新示范高地。

3.完善育种扶持政策,加强耐盐碱种质收集、鉴定、保存和新品种培育。

4.构建新型科研组织模式,攻克一批耐盐碱种质新品种及关键核心技术。

5.加强本地科研力量支持,促进现有成熟技术组装应用。

6.提升盐碱地粮食生产潜能,为盐碱地保障国家粮食安全作标杆。

7.实施大豆开发工程,为保障国家初级产品供给作贡献。

8.发展盐碱地饲草产业,为保障国家饲料粮安全作示范。

9.构建多种开发利用模式,提升盐碱地开发利用潜力和成效。

10.优化种植制度,提高盐碱地综合产出效益和地力水平。

11.推进农牧融合,促进盐碱地农业绿色循环发展。

 12.做强特色产业,推进盐碱地农业高质高值发展。

如果您有好的意见建议,可以关注“山东政协”微信公众号后在“民声连线”栏目提交建议;也可发送邮件至minshenglianxian@163.com,或登录省政协网站、齐鲁网、大众网、速豹新闻网和大众日报、闪电新闻、海报新闻、齐鲁壹点、新黄河新闻客户端相关栏目留言。期待您的参与!

闪电新闻记者 王玉栋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司