全部

问政回头看|“锤子地”绊住企业办证路 滨州经开区:一锤定音!两个月解难题

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-03 21:15:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月3日讯 今晚《问政山东》播出第131期,国家级经开区回头看特别节目(第四场),威海临港经开区、潍坊滨海经开区、滨州经开区的相关负责同志接受问政。

2021年12月30日,山东华建铝业科技有限公司行政管理部部长马树利在等待了4年多之后,终于拿到了企业的不动产权证。而就在一个多月之前,他还在为办证的事发愁,厂房建成使用都快4年了,但是不动产权证却迟迟办不下来。

马树利说:“厂区有一块锤子形的土地,就因为这一块地,我们整个厂房都没法办不动产证。”

马树利所说的锤子形地块是废弃的油井和油井道路用地,地块面积不大、分布零散,虽然被划进了厂区范围内,但是产权却不属于企业。滨州经开区土地储备中心查询信息显示,华建铝业公司项目区域内的废弃油田用地目前的产权仍然属于油田。

由于油田国有建设用地产权不属于地方政府,导致后续的流程都无法进行。

去年10月在《问政山东》节目现场,滨州经开区管委会副主任王广忠做出表态:“油田土地形状是一个锤子形状,我想这一锤子也锤到了我们开发区服务企业方面的一些痛点痛处。我们压缩一切管委会自己办理手续的环节,争取年底之前把这块地证给企业办好。”

节目播出后,滨州经开区高度重视,成立工作专班。

滨州经开区立即与胜利石油管理局对接,签订国有建设用地收回协议,安排推进土壤污染调查评审、土地报批、挂牌等环节,多部门协同联动,顺利完成了土地不动产权证办理。

今年2月22日,记者又来到华建铝业,马树利告诉记者,有了土地不动产权证,企业得以放开手脚发展。“我们心里的一块大石头,这个锤子地可以说一锤定音了。我们非常高兴。下一步根据国家新能源政策,进一步发展我们光伏铝型材产业。”

针对节目中反映的问题,滨州经济技术开发区管委会副主任胡其勇在节目现场表示:“这个问题上,有三个方面值得我们总结。第一个,必须增强我们为企业服务的理念,打造一流的营商环境。第二方面,加强土地等要素保障。第三方面创新服务模式,一个是就近办,在原有大厅基础上建设了第二个大厅;另一个是上门办,每个重点项目将安排专人负责,为企业做好服务。”


闪电新闻记者 上上乾 子午 王文陆  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“厚道齐鲁地 美德山东人” 山东好人月度发布(1-3月)暨道德模范与身边好人现场交流活动在济南举办

“厚道齐鲁地 美德山东人” 山东好人月度发布(1-3月)暨道德模范与身边好人现场交流活动在济南举办

3月3日下午,由山东省文明办主办,济南市委宣传部、济南市文明办承办的“厚道齐鲁地,美德山东人”山东好人月度发布暨道德模范与身边好人现...[详细]
齐鲁网 2022-03-03
冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,明日将开始出现降温天气

冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,明日将开始出现降温天气

冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,4日南风将转成北风[详细]
齐鲁网 2022-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司