全部

人大代表履职记|全国人大代表李长青:优质的海洋种业是渔民增收的保证

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-03 20:06:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月3日讯 2022年全国“两会”即将开幕,过去一年,住鲁全国人大代表、全国政协委员心系百姓群众,积极担当履职,交出亮眼履职答卷。今天,我们走进一直关注海洋渔业种业发展的全国人大代表李长青,走进他的履职故事。

在荣成海洋牧场,虽然海上的风不大,但体表温度还是接近于零度。乘着小游艇行驶了十多分钟,李长青和鲍鱼养殖户张付锋来到牧场深处。他们一起拉起牧场里的鲍鱼养殖箱,一边观察,一边研究鲍鱼的长势情况。

“这一箱能养多少个?”

“基本上一百三四十个。”

“整个成活率没问题吧?”

“没问题,成活率80%。”

“我看挺肥实的,开始向好的方面发展。”

养殖户张付锋说的成活率达到80%的鲍鱼新品种叫皱纹盘鲍“寻山1号”,2021年刚刚通过国家认证,具有耐低温、成活率高等优点。

张付锋介绍:“根据今年观察的情况来看,今年这个新品种基本上成活率在80%以上,比往常年基本上在五六十,根据10万斤来计算的话,今年这个新品种能增加收益20多万。”

据了解,我国是鲍鱼生产世界第一大国,2004年前后,业界探索出一种鲍鱼南北接力养殖模式。每年秋季将北方养殖的当年鲍鱼苗,迁移到南方养殖渔排进行越冬,第二年春季再迁移回到北方海域。这种方式,虽然鲍鱼养殖存活率大大提高了,但缺点也很明显。“1斤鲍鱼3块钱,10万斤鲍鱼就增加30万的运输成本,送去还得回来”,全国人大代表、寻山集团有限公司董事长李长青给闪电新闻记者算了一笔账。

能不能培育出一种新品种,可以在北方顺利过冬,给鲍鱼养殖业提供更多的选择,李长青带领团队一直在攻克这个难题。目前来看,皱纹盘鲍“寻山1号”已经基本满足老这个要求。

据寻山集团有限公司研发中心副主任卢龙飞介绍:“鲍鱼在北方海域过冬有两个好处,第一,避免了高额的运费;第二,一般农产品包括海产品价格最高的时候,是在春节左右,在经过北方越冬的时候,鲍鱼就能经过一个高价期,能给养殖户提供更多的价格选择。”

渔业发展,种业为先。除了鲍鱼种业,李长青还走访了扇贝、海带等种类,一个共性的问题是海洋种业目前并没有一个可查询可追溯体系。“陆地上的种子系统都可寻可查,海洋种子没有,比如养殖户,你这个在哪买的?社会上只要有卖的,便宜我就买。海况好的时候,大家都有钱赚,海况不好的时候,它有些波动,养殖户就会亏损得厉害。”李长青表示。

李长青建议,应加大源头管制,把海洋种业纳入标准化规范化管理,“只有有好的种子,养殖户养了才有信心。有信心他们才会有好的收成,产业才会健康发展,海洋经济也会得到持续地更好地发展。”

闪电新闻记者 刘杰 陶晓东  荣成台 于军鹏  柳鹏飞 刘云 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,明日将开始出现降温天气

冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,明日将开始出现降温天气

冠县最高22.2℃!山东多地最高气温突破20℃,4日南风将转成北风[详细]
齐鲁网 2022-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司