全部

打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板:省畜牧兽医所与招远市军鹏养殖合作社签约“利益共同体”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-27 13:04:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 近日,山东省农业科学院畜牧兽医所专家牵手山东招远市军鹏养殖合作社,围绕养殖难题,开展技术攻关,创新走向风险共担、利益共享的致富新路,打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板。

军鹏养殖合作社有着300多头肉牛的养殖规模,但由于缺乏技术,母牛产仔率、成活率不高,经营面临困境。在山东省农科院开展的“三个突破”活动中,省畜牧兽医研究所的肉牛养殖专家接过了这个“烫手山芋”,成立招远专家工作室,将军鹏养殖合作社纳入技术服务对象。

通过近两年多的工作,畜牧兽医所招远“专家工作室”凭借领先的技术优势,定期为牛场做检查、帮助牛场培养技术人员,解决了军鹏养殖合作社遇到的各方面难题,使一个普通的农民合作社有了质的飞越,具备了与同类养殖企业竞争的硬实力。

在此基础上,2021年10月20号,省农科院专家与军鹏养殖合作社签约“利益共同体”,科研人员通过技术、品种权入股等形式,参与合作社经济活动,并按照一定比例承担风险损失、参与盈利分红。招远市军鹏养殖专业合作社负责人滕军堂告诉闪电新闻记者,畜牧兽医所与合作社签订三年协议,除了在技术上给予支撑以外,对牛的来源、销售可以实现从头到尾一条龙服务,“对我们确实帮助非常大,我们也是吃了一颗定心丸”。

山东省农业科学院“三个突破”招远指挥部指挥长齐世军表示,此次签约将会持续加强军鹏养殖合作社与省畜牧兽医所专家的合作,通过风险共担、互利共赢,解除企业的后顾之忧。科研团队与企业、农民将会更加紧密的走到一起,进一步激发科研热情和养殖信心,蹚出更广阔的致富空间,为乡村振兴提供可复制、可推广的科技引领型发展新路。

 

闪电新闻记者 刘铭  招远台 董秀婷 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕!山东这26批次食品不合格,河北淘大食品、圣洁山泉水、莺歌食品等上黑榜

警惕!山东这26批次食品不合格,河北淘大食品、圣洁山泉水、莺歌食品等上黑榜

警惕!山东又有26批次食品不合格,河北淘大食品、圣洁山泉水、莺歌食品等上黑榜[详细]
齐鲁网 2021-10-28
山东这27批次食品不合格,辽宁智胜食品、利群淄博店、百福源饮用水等上黑榜

山东这27批次食品不合格,辽宁智胜食品、利群淄博店、百福源饮用水等上黑榜

山东这27批次食品不合格,辽宁智胜食品、利群淄博店、百福源饮用水等上黑榜[详细]
齐鲁网 2021-10-28
房探来了|济南卢浮公馆房屋漏水续:楼顶一个月内维修完成 物业给业主修房顶

房探来了|济南卢浮公馆房屋漏水续:楼顶一个月内维修完成 物业给业主修房顶

济南卢浮公馆房屋漏水续:楼顶一个月内维修完成 物业给业主修房顶[详细]
齐鲁网 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司