全部

济南新能源出租车收费高引争议 专家建议:政府应给予一定补贴

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 22:38:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 近段时间,济南新能源出租车打车贵问题,持续受到关注。不少乘客表示,相比绿色的油气出租车,蓝色外观的新能源出租车收费要高出不少,不仅起步价比普通出租车高出3块钱,而且打车距离越远费用也会越贵。为何济南新能源出租车打车费用会如此之高呢?记者进行了走访调查。

13日下午2点,闪电新闻记者从同一地点分别乘坐一辆传统油气出租车和一辆新能源出租车到济南西站,同样路线情况下,传统油气出租车车费需要43元钱,而新能源出租车则需要68元,足足贵出25元钱。此外,记者发现,同样距离网约车费用也仅需40多元钱。

在网上,记者也看到不少人在吐槽新能源出租车收费高并纷纷晒出自己的出租车乘车发票。记者调查了解到,目前,济南市新能源出租车执行3公里起步价为12元,3公里之后每公里运价2.20元的基础运价标准。相比之下,普通出租车的起租运价只有9元(3公里),3公里外每公里1.50元。同时,济南市新能源出租车的回空费则按阶梯递增计费的方式收费,也就是说打车距离越远,车费越贵。

在记者走访过程中,不少新能源出租车司机也表示,相比传统车型,新能源出租车不仅运营成本有所增长,每个月给公司交的份子钱也涨了1000到2000元左右。

“传统出租车交3800元份子钱,新能源的有交4600元的,也有交5800元的,车型不一样。”一位出租车司机告诉记者。

同时,不少新能源出租车司机告诉记者,新能源出租车因为存在电量不够用,且电池损耗大,导致运营成本高。

10月11日,济南市发展改革委、市交通运输局联合召开济南市新能源巡游出租车运价调整工作座谈会,并形成了4套新的计费定价方案,适当降低短距离运价、较大幅度降低长距离里程运价。具体价格方案尚未公布。

“政府调价了的话肯定有影响。收入肯定下降了,你降价不能说让司机去买单,如果说降到9块的话,这个车立马就没有人开了,因为这个车的维修成本太高了,你像电池肯定是有衰减的。”一位新能源出租车司机告诉闪电新闻记者。

但部分出租车司机也表示,目前新能源出租车运费价格确实过高,如果能够在保障司机利益的基础上,稍微调整运费,自己也可以接受。“作为我们的角度来说,肯定是运费越多越好,但也得符合市场规律,你要不符合市场规律,没人坐了不是也白搭。"

闪电新闻记者查询了解到,除了济南,北京、郑州、洛阳等多个地市也在推行新能源出租车,但这些地市的新能源出租车均享有政府补贴。山东财经大学区域经济学院院长董彦岭分析表示:“从经济学的角度来讲,谁享用了效应,就应该由谁买单,我们说新能源汽车最终是为了净化我们城市的环境,应该由各方公平分担,适当的情况下,由地方财政给予补贴,尤其是在现在,旅游成为一个很重要的产业背景下,这也是我们鼓励外地游客,到我们济南来的这样一个契机。”

闪电新闻记者 王雷涛 李媛  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃[详细]
齐鲁网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司