全部

青岛胶东国际新机场正式运营

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-11 12:44:08

齐鲁网·闪电新闻8月11日讯 8月12日零时,青岛胶东国际机场(简称胶东机场)将迎来正式转场运营,青岛流亭国际机场同步关闭。胶东机场这座集航空、高铁、地铁等交通方式于一体的大型综合交通枢纽将倚陆面海,为推进建设交通强国贡献力量。

据闪电新闻记者了解,为确保新老机场运行安全,并符合相关运行标准,8月11日流亭机场航班将正常运行,待计划内的航班完成起降任务后,从流亭到胶东的“一夜转场”工作将迅速启动。

青岛胶东国际机场位于青岛市胶州市胶东镇,一期建设用地1600万平方米,建成后可满足年旅客吞吐量3500万人次货邮吞吐量50万吨,飞机起降29.8万架次的保障需求,是国家重点规划建设的区域性枢纽机场,是东北亚地区的门户机场,按国际最高运行等级4F标准设计。其中,中建一局一公司承建的高铁地铁隧道和综合交通中心也创造了多项中国之最,打通了青岛新机场地下交通网络,使“地下”成为新机场飞向未来的“新起点”。

实现机场与轨道交通之间“零换乘”

综合交通中心与航站楼贯通,与高铁、地铁、高架无缝连接,可实现1小时通达青岛全域,2小时内覆盖半岛主要城市的客货集疏。旅客从距离地面20米的高铁站下车,步行80米即可到达机场出发大厅,真正实现机场与轨道交通之间的“零换乘”,极大地方便了旅客的出行。

国内首个9个变截面高铁隧道

综合交通中心高铁及地铁站房工程由并行的四线隧道组成,长353米的高铁隧道有9个变截面,这在中国高铁隧道中尚属首例。9种变截面中最大截面与最小变截面高度相差6.4米,宽度相差10.1米,结构单元多、接缝多,节点施工难度大,变截面转换连接工程十分复杂。中建一局青岛胶东国际机场项目成功研制出全国首台能够应用9个变断面的台车,通过电机牵引可以让自行行走,通过液压智能定位钢模板的位置,一辆台车5天时间便可完成300名工人10天才能完成的任务。

国内最长的清水混凝土装饰挂板

综合交通中心在370米长的外墙装饰中采用清水混凝土装饰挂板,这是国内应用最长的清水混凝土装饰挂板,由351块重达3吨的清水混凝土挂板拼装而成,每块挂板的水平误差不超过2毫米。该工艺表面平整光滑、色泽均匀,是混凝土材料中最高级的表达形式,在阳光的照射下灰色外墙透着素雅、高贵的气质。

胶东机场定位为“世界一流、国内领先”的东北亚国际枢纽机场。转场运营后,将极大地提升青岛航空通达度,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供通达的航线网络支撑,对提升城市功能品质,更好承载上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,打造“一带一路”国际合作新平台,建设国际性综合交通枢纽城市,更好发挥新发展格局中的“双节点”价值意义重大。

闪电新闻记者 贾方政 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司