全部

【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神·学史力行】济南:为民服务抓实事 走深走实解难题

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-03 21:41:08

齐鲁网·闪电新闻8月3日讯 党史学习教育,最终要落脚在学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。即日起,山东广播电视台推出“学史力行”专栏,深入反映山东各地认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实省委十一届十三次全会精神,推动党史学习教育继续走深走实,开启新时代现代化强省建设新征程的生动实践。

这个雨季,济南市市中区王官庄八区的居民终于不用再为小区积水和污水外溢问题发愁了。

济南市市中区王官庄八区社区居民夏侯建国告诉记者:“从一开始建了小区,我们就住进来,以前都积水很严重。在那个时候还淹过,一楼都能进水,现在基本不存在这个问题了。这几场雨,今年雨水特别多,这个问题彻底解决了。”

这是济南市扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。今年,济南计划改造老旧小区393个,涉及居民近7万户,目前已全部开工。

济南市住建局物业处副处长闫亮表示:“改造以前,问需于民。改造中,问计于民。改造后,问效于民。改的好不好,满意不满意,老百姓说了算。”

学史力行是党史学习教育的落脚点。扩大异地联网结算医疗机构范围、开展“幸福家园”村社互助工程试点建设、推进“一窗受理、集成服务”改革……济南市坚持把为群众办实事作为党史学习教育的重点任务和关键环节,各级各部门通过面对面座谈交流、分析梳理12345市民热线工单、信息化手段采集问题三条途径,广泛征求意见建议。在“大排查”的基础上,突出兜底、普惠、特色三个重点,发布了第一批104项市级民生项目清单。各区县、市直各单位发布本级本部门民生项目3059项。坚持解决问题“硬碰硬”。采取“三表一账”档案管理、重点数据定期调度、发掘典型示范引领三项举措,全程跟进、全程负责。

欣兴旺人力资源咨询有限公司经理刘晓雷告诉记者:“之前办这种业务需要去我们区行政服务大厅,需要大半天时间,现在只要到镇上来可以了。也就需要五六分钟,然后可以当场拿证。” 

济南市历下区甸柳新村居民邵毅说:“原来老人在家里我们出去也不放心,现在通过安了‘一键呼’以后,我们能够及时知道老人的状况,所以我们在外边也安心,也放心。” 

截至目前,济南全市实施开展820项利民惠民的具体行动,固化推出460项立足实际、服务群众的政策措施,持续推动全市党史学习教育不断往深里走、往实里走,往群众心坎里走。

省委常委、济南市委书记孙立成表示:“习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。我们牢固树立宗旨意识,持续增进民生福祉,民生支出占比达79.5%,幸福感指数排名全国第三。济南市将继续深入推进党史学习教育,把学习宣传贯彻总书记‘七一’重要讲话精神作为首要政治任务,持续兴起学习宣传贯彻热潮,努力把学习成效转化为加快建设新时代现代化强省会的火热实践。”

山东省委党校党建教研部副主任、教授翟红芬表示:“济南的做法,深入基层,深入群众,了解群众所需。而且充分发挥关键少数作用、头雁效应,把这些民生事项和党员领导干部的分管工作结合在一起,有效增强了可执行度和可执行性,形成为群众办实事的制度闭环。”

闪电新闻记者 于凡 王树伟 韩永剑 杜春明 济南台 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司