全部

山东:坚决贯彻新发展理念 坚定不移推进高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 20:00:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 习近平总书记在“七一”重要讲话中,就如何坚持和发展中国特色社会主义作出科学谋划和全面战略部署,为我们指明了前进方向。以史为鉴,开创未来,在新的征程上,山东将以习近平总书记重要讲话为根本遵循,以新发展理念为引领,奋勇开创新时代现代化强省建设新局面。

立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,山东锚定“七个走在前列”“九个强省突破”,全省广大党员干部群众乘势而上求突破、发奋图强开新局。

省政府特聘咨询专家、山东大学经济研究院院长黄少安说:“我觉得习近平总书记在‘七一’讲话里面专门提到高质量发展,是我们国家下一个百年目标实现的一个纲领性的思路。结合山东,我们的高质量发展,它是一个系统工程,在产业的关键技术、核心技术,我们力争有所突破。”

山东正在推行的新旧动能转换重大工程,就是落实习近平总书记重要指示精神的具体实践。今年,山东加压奋进,相继推出“五年取得突破”工作方案、“三个坚决”行动方案、“十强”产业高质量发展突破行动计划,严把能耗、环保、安全、技术、效益五个标准,倒逼低效落后动能退出。

山东省发展改革委动能转换推进处副处长尤加鹏说:“落实习近平总书记关于高质量发展的要求,我们正组织实施新旧动能转换重大产业攻关、领军企业培育和‘雁阵形’集群突破三大行动,论证实施第二批省级重点项目,强化要素统筹和精准保障,力争完成年度投资6500亿元以上。”

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东各级各部门加大了对重点项目的推进力度。在禹城,2021年省重大项目——山东军钛年产3000吨高性能钛合金项目进入了投产前的冲刺阶段。当地发改、财政、电力等多个部门组成专班,落实要素跟着项目走。

禹城市发改局投资科科长邵锐表示:“实行项目经理负责制,全程盯靠,协调解决推进过程中的堵点问题,比如,我们协调电力部门重新研究制定规划了高压输电的配电方案,另外就是基金方面,我们为这个项目投了6000多万元。”

习近平总书记在讲话中指出,要推进科技自立自强。在推进高质量发展进程中,山东坚持把科技创新摆在核心位置,加快提高自主创新能力。省科技厅第一时间召开重点工作推进会,推进实施科技型企业创新能力提升工程,通过梯次培育,力争今年全省高新技术企业达到两万家。

山东省科学技术厅党组书记、厅长唐波说:“经济的高质量发展是离不开科技创新,科技创新围绕产业发展来进行规划,解决同质化,催生特色化,打造科技创新的竞争力,出更多的、重大的、有特色的创新成果和产业,以实际行动落实习近平总书记的重要讲话精神。” 

推进高质量发展,产业是载体。眼下,全省工信系统正围绕新一代信息技术、高端装备、高端化工等“十强”产业和关联产业,梳理出42条关键产业链,以“链长制”为抓手,加快部署、推进实施。

山东省工业和信息化厅副厅长王新生说:“按照省委省政府的部署要求,发挥好骨干企业引领、产业链合作、产学研协同、项目建设保障等机制的作用,最大限度地调动产业生态各个主体的活力,保障和支撑经济的高质量发展。”

推进高质量发展,制度是保障。山东正继续深化九大改革攻坚行动,“一次办好”改革、开发区体制机制改革、国企“倒计时”改革、“亩产效益”评价等重点领域改革也在加快推进。围绕数字政府建设,山东正在打造的全省一体化大数据平台,汇聚数据200多亿条。得益于教育、不动产登记、户籍等方面的数据融合,如今中小学报名季,家长们不用再带着材料去现场排队,用手机就能便捷填报。

山东省教育厅基础教育处二级主任科员苏伯富说:“7月底前全部县市区可以完成模块建设和测试工作,确保秋季报名入学前投入使用,可以实现全网办、零证明。” 

人到半山路更陡,山东新旧动能转换已到关键期,以习近平总书记重要讲话精神为指引,山东前进方向更加明确,高质量发展的步伐迈得更加铿锵有力。

山东省发展改革委党组成员、副主任王栋说:“我们要响应党中央号召,弘扬伟大建党精神,在学思践悟中提高政治站位。激发昂扬斗志,提高攻坚本领。奋力趟出一条高质量发展的路子来,推动习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根,结出硕果。”

闪电新闻记者 李化成 于凡 庞峰 刘洋 辛晟玮 王希 韩永剑 张铭伟 刘海宁

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十

邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十

滨州邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十[详细]
齐鲁网 2021-07-07
小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-07-07
房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

有网友向闪电新闻报料,位于雪山片区的绿城春来晓园项目,“一栋正在盖着的楼被风吹塌了”。6月30日,济南遭遇“罕见狂风”,局部地区风力...[详细]
齐鲁网 2021-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司