全部

恩爱夫妻同赏“夏雨荷” 济南大明湖罕见并蒂莲惊艳众游客

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 18:24:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯   夏日暖风拂面,荷叶与荷花也登上了大自然的舞台。近日的大明湖畔围着不少游客拍照打卡,原来是这里的荷花池内出现了惊艳之物——并蒂莲。

7月7日下午,闪电新闻记者来到济南大明湖畔南丰祠雨荷厅前的荷花池,一睹并蒂莲的惊艳。“目前这株并蒂莲还处于生长期,距开花大约还需要一周的时间。”据济南天下第一泉风景区高级工程师李夏介绍,这是大明湖今年首次发现并蒂莲。

并蒂莲,属莲花科,也称并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲。大明湖的这株并蒂莲,品种为明湖红莲,属于大花型单瓣红莲,明湖红莲是大明湖荷田荷花的主要品种,花瓣舒展、花色鲜艳,红花与绿叶相掩映,怡红快绿,赏心悦目。

据李夏介绍,并蒂莲生成的几率仅约十万分之一,是一种自然变异,其他的生理特征和普通的荷花一致。并蒂莲的形成原因仍未有定论,也不具备遗传性,难以复制,它的出现可遇不可求。

“花中君子”并蒂莲 寄托众多美好寓意

闪电新闻记者了解到,并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品。并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,可谓同心、同根、同福、同生的象征。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,寓意夫妻恩爱、永结同心、美满幸福,并象征男女爱情缠绵;也有兄弟情同手足,感情深厚之意。民间传说中,并蒂莲的出现也被认为是吉祥之兆。此外,并蒂莲也非常受文人墨客的青睐和赞美。晋乐府《青阳渡》词曰“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

“太幸运了!很稀奇!”恩爱夫妻同赏并蒂莲 

在大明湖畔荷花池边,一对来济南旅游的夫妻正在欣赏这株并蒂莲。“感觉还挺幸运,挺稀奇的,一般很难见到这个东西。”“我们来这边玩正好能看到,也是寓意着永结同心。”这对张姓夫妻对闪电新闻记者说道。记者也帮二人拍下照片,记录下这个珍贵的瞬间。

大明湖曾出现“并肩荷” 现有百余亩荷田可供观赏

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”据景区相关负责人介绍,大明湖与荷花有着千年之缘。据考证,早在魏晋时期,大明湖已经开始广泛种植荷花。据资料显示,大明湖除了此次发现的并蒂莲,在2005年还出现过“并肩荷”。当时有两枝荷叶相伴而生,直到顶端两片叶子才分开,但依然“肩并着肩”,十分罕见。

目前,大明湖畔有荷田近20处,面积百余亩。济南第三十五届荷花艺术节也正在举行,并将一直持续到8月5日。喜欢荷花的市民游客可千万不要错过。

并蒂莲虽好 也需我们共同悉心呵护

闪电新闻记者温馨提示,新发现的并蒂莲位于南丰祠,南丰祠每天的开放时间为8:00-17:30,请妥善安排好观赏时间。另外,并蒂莲非常罕见、十分珍贵,因此也请市民游客在欣赏时注意保护荷花,以使其完美绽放。

闪电新闻记者 王峣 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十

邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十

滨州邹平54.2毫米全国第一!山东这4地一小时降水量冲进全国前十[详细]
齐鲁网 2021-07-07
小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-07-07
房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

有网友向闪电新闻报料,位于雪山片区的绿城春来晓园项目,“一栋正在盖着的楼被风吹塌了”。6月30日,济南遭遇“罕见狂风”,局部地区风力...[详细]
齐鲁网 2021-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司