全部

房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 09:56:07

 

  

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯  6月30日,因强对流天气影响,超十级狂风裹挟着暴雨突袭泉城。有网友向闪电新闻报料,位于雪山片区的绿城春来晓园项目,“一栋正在盖着的楼被风吹塌了”。近日,闪电新闻记者到现场进行了探访。

在建“楼体”坍塌?记者探访:实为脚手架被风刮倒

春来晓园项目位于济南凤歧路以东、绕城高速以西、世纪大道以北、飞跃大道以南,建设方为济南安投实业投资有限公司,绿城占股45%。

6月30日,济南遭遇“罕见狂风”,局部地区风力达到13级。当天,网友给闪电新闻记者发来一段有关春来晓园项目的视频,视频显示,狂风过后,春来晓园一期1号楼西单元“坍塌”,东单元则完好无损,东单元脚手架上挂着的楼层数字牌依稀可见,显示最高层为6层。据了解,1号楼共两个单元,还没封顶,目前还在建设中。

图/狂风过后的1号楼西单元“坍塌”(视频截图)

同一栋楼,为什么两个单元的抗风能力不一样?带着疑问,7月2号,闪电新闻记者来到项目所在的A-14地块。在地块周围,记者看到,以前竖起来的围挡被风刮得乱作一团,马路边的绿化树也七倒八歪。从地块南边的小区楼顶往北俯瞰,多栋楼已经建到地面以上,楼体周围搭起脚手架,围上绿网。经过两天的修复,1号楼已看不出坍塌的迹象,但西单元明显比东单元矮一截,之前用来标注楼层的数字牌,只剩下1层的,其它楼层的消失不见。“西单元立的是脚手架,刚钉起来,墙还没打灰呢,扎的架子被风刮歪了。”工地一名安保人员告诉记者。

图/1号楼西单元比东单元矮一截 

图/部分用来扎脚手架的钢管已经变形正装车准备拉走 7月2日拍摄

原来,两个单元的施工进度不一样,整栋楼只有东单元主体盖到6层,“西单元主体只盖到4层”,“坍塌”的是搭起来的脚手架。

然而,在春来晓园营销中心,闪电新闻记者却听到了另一种回答。“1号楼盖到6层了”,绿城春来晓园一名置业顾问说。

楼房主体结构未盖到6层却拿到预售证

住宅楼房主体结构盖没盖到6层,事关预售证。

根据济南去年2月出台的应对新冠肺炎疫情保障城乡有序建设12项举措,高层建筑预售形象进度由不少于地上12层调整为不少于地上6层。官方公告显示,6月28号,春来晓园规划27层的1号楼拿到预售证,“第6层已完成主体结构工程”。

然而,这和实际情况并不相符。

在营销中心,闪电新闻记者看到,1号楼的预售许可证被摆放到显眼的位置。据了解,春来晓园项目一期共规划20栋楼,目前已经有3栋开盘,它们分别是17、13、1号楼,拿预售证的时间分别为6月21、24、28号。也就是说,在一周之内,春来晓园连拿3栋楼的预售证。

抖音“房探来了”一名粉丝告诉闪电新闻记者,6月30日,得知1号楼“出问题”后,刚刚认购的业主们担心楼房质量问题,纷纷向置业顾问咨询,置业顾问在业主群里回应称,“大家不用担心质量问题,今天风大脚手架倒了,并不是质量问题,所以不必担心。真要是担心,自己去工地一看便知,眼见为实。”

预售许可证核发实行告知承诺制 房企提供工程现场照片即可

既然1号楼主体结构并未盖到6层,那当时预售证是如何审批通过的呢?针对预售许可证审批流程问题,记者采访了济南市行政审批服务局相关人员。

“因为我们是审批部门,就看楼体的形象进度,房企承诺盖到了6层,填写承诺书并提供相关证明材料,我们发预售证,没有权利去现场查看。”济南市行政审批服务局一名工作人员说,从去年1月开始,为了优化营商环境,济南商品房预售许可证核发时,取消工程施工进度要求现场踏勘环节,实行告知承诺制。开发企业对单体住宅工程申请预售,需要填写提交《工程施工进度达标承诺书》,同时提交工程现场照片以及预售条件最低要求楼层顶梁板的钢筋工程隐蔽验收记录和预拌混凝土交货检验记录等相关证明材料。当时,房企提交了1号楼的形象进度照片,从照片上看,1号楼主体结构的确盖到了6层。“都是有那个窗户,我们数窗户数出来的。至于里边什么情况,是不是混凝土,我们就不好去判断了。” 

图/工程施工进度达标承诺书模板

 

值得注意的是,根据《关于对商品房预售许可证核发时工程施工进度要求实施告知承诺制审批的通知》,在推行告知承诺制后,监管部门应加强事后监管,对提供虚假承诺的房地产开发企业及其项目负责人,相关施工、监理单位及其项目经理、项目总监,应依法依规采取行政处罚、信用评价扣分等惩戒措施。

“我们也跟济南市住建局沟通了,不管是质量问题还是脚手架造假, 只要开发企业有问题,就该处理他们,该罚款罚款,该降信用等级就降信用等级。目前,开发公司也在积极配合整改。” 济南市行政审批服务局工作人员说。

【记者手记】2020年8月,济南大悦城产业发展有限公司开发的中粮祥云项目,房企提供虚假材料骗取预售许可证,被有关部门发现后不但不整改,还继续采用线上选房方式进行销售。济南市有关部门对该项目形成了撤掉预售证等8项处罚(处理)决定。这次,十级狂风刮倒了脚手架,是否也刮出了真相呢?狂风只是偶发的自然现象,我们不能一直寄希望于让“风”去发现问题。新的预售许可制度提高办事效率的同时,希望监管部门能够加强事后监管。

相关报道:撤销预售证退还认筹金 济南中粮祥云项目违规销售受8项处罚

闪电新闻记者 唐福晨 李金彦  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司