全部

这座山“身高”不足1米 却是寿光市海拔最高点

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 14:32:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月6日讯 山,有以高闻名,如珠穆朗玛;华山以险著称于世;俊秀巍峨,无出武夷之右者。今天,我们也要去认识一座山,这座山不高无险,甚至有些其貌不扬,但是它却有名山大川不可比拟的独特之处。

静山,位于潍坊寿光市孙家集街道的一处农田里。长1.24米,宽0.7米,最高处距地面0.6米,袖珍之名名副其实。不过,没人知道从什么时候起有了静山,最早的认知里,它只是一块石头。潍坊寿光市孙家集街道高阜营子村村民张功然告诉闪电新闻记者,从民国时期就有人怀疑静山只是一块石头,后来县长派人来挖掘,怎么挖也挖不到底。

久而久之,这块石头就被公认为是一座山。山的形成主要是地壳的运动,导致板块挤压地面抬升而形成的,这块石头在地面抬升的过程中,挤压运动停止了,不长高不长胖,所以得了个名字叫静山。静山还是寿光境内唯一的一座山,也是寿光市海拔的最高点。 

不过到目前为止,有关部门没有对静山进行过真正意义上的地址勘探。因此,静山到底是不是山仍有争论,但丝毫不影响它的名气。如今静山已经成为县级重点保护单位,寿光市文化局制定了三项保护措施:一不准进行深挖;二不准在静山附近搞建设;三是防止砸山取石。

静山也不是寿光独有,在济南也有这样一座山,叫狗屎山,高一米多,位于济南动物园东门对面的绿化带里,山体地下部分达28米,在济泺路道路改造时,下部被拆除,外露部分得以保留。

闪电新闻记者 贾方政  寿光台 赵红伟 刘程程 刘兴祥 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风

小暑至,枣庄台儿庄降下倾盆大雨!山东这些地方多雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-07-07
房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

房探来了丨济南绿城春来晓园脚手架被狂风刮倒 为拿预售证盖假6层?

有网友向闪电新闻报料,位于雪山片区的绿城春来晓园项目,“一栋正在盖着的楼被风吹塌了”。6月30日,济南遭遇“罕见狂风”,局部地区风力...[详细]
齐鲁网 2021-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司