全部

开展名家讲坛、传统文化互动、文学诵读比赛......山东青少年品牌文化活动精彩纷呈

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-27 18:35:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月27日讯  在中国共产党建党百年之际,6月27日上午,由共青团山东省委、山东广播电视台、山东省青年联合会主办的“庆祝建党100周年 我为青少年办实事:《青少年文学艺术大讲堂》系列活动”在山东广播电视台举行启动仪式。

启动仪式上,山东省作家协会党组书记、副主席姬德君发表致辞,他表示,“文学鲁军”作为中国当代文学的一支劲旅,在全国文坛具有举足轻重的地位和无可替代的影响。真诚祝愿“大讲堂”能够办成弘扬主旋律、讴歌新时代,培育青少年文艺人才,繁荣山东文艺事业的重要阵地。期待更多的青少年能够在“大讲堂”中汲取丰富的营养,努力成长为山东文艺事业的“新鲁军”。

山东广播电视台党委书记、台长吕芃在致辞中表示,中华民族拥有五千年的优秀文明,其中文学艺术是重要组成部分。习近平总书记高度重视文学艺术和青少年思想道德建设,对此都做出了重要论述和部署。

山东广播电视台作为党领导下的主流媒体,一直把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬传播优秀文化作为义不容辞的职责。积极承担历史使命,把握时代脉搏、聆听时代声音,推出《国学小名士》《中国面孔》《一封家书》等文化类节目,以及《红高粱》《琅琊榜》等优秀影视剧,得到了社会各界的一致好评。山东广播电视台将发挥电视媒体传播力强,覆盖面广,易于收看的优势,为青年文学艺术发展尽一份力。

共青团山东省委副书记刘少华在致辞中表示,希望广大青年文艺工作者,能够立足山东文化资源禀赋、围绕山东青年跟党奋斗的青春历程,深入挖掘、精心创作,推动山东文艺事业由“拓高原”迈向“筑群峰”。

启动仪式上,活动主办单位负责同志和学生代表等共同按下启动球,宣布《青少年文学艺术大讲堂》系列活动正式启动。

海看网络科技(山东)股份有限公司相关负责人向闪电新闻记者介绍称,《青少年文学艺术大讲堂》系列活动将分别从名家讲坛、互动活动和诵读比赛三个方面开展活动。

系列活动具体安排如下:一方面将按照诗歌、散文、小说等文学艺术分类,定期举办讲座,搭建公益讲座平台,多角度浅涉及,循序渐进,将中国传统文化中的精华由点带面阐述,并逐步形成系列讲座的独特面貌;一方面将通过读书月、经典背诵、汉服文化等活动,由资深老师为青少年们荐书,讲解阅读及背诵方法,体验传统服饰,引导对传统文化的兴趣,提高青少年综合文化素养;再一方面将定期、分年龄段举办文学朗读比赛、经典背诵比赛,以艺术的形式展现传统文学经典魅力,促进熟读以至背诵,内化修养,培养文学爱好者队伍。

启动仪式结束后,第一期名家讲坛开始录制。中共山东省委党史研究院原一级巡视员韩延明发表了《勤于读书和善于思考》主题讲座,讲座名句频出,引来现场掌声阵阵。

圆桌论坛在名家讲坛后开始录制。特邀嘉宾山东省作家协会副主席刘玉栋,山东师范大学文学与创意写作研究中心主任顾广梅和山东大学文学院副院长、省青年作协主席马兵,带来了主题为《文学的初心》论坛,并与现场学生代表进行了精彩互动。

据悉,山东移动、联通、电信用户将可通过海看IPTV电视专区观看现场活动视频及大讲堂后续节目。

青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着伟大祖国振兴的重任。《青少年文学艺术大讲堂》系列活动的开展将有助于加强对青少年文学艺术素养的培育,加强青少年思想政治引领,为青少年思想道德建设、意志品格塑造和心灵健康成长提供良好精神食粮,繁荣青少年文学艺术创作。

闪电新闻记者 王峣 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战[详细]
齐鲁网 2021-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司