全部

北大“学神”韦东奕高中两次获国际数学奥赛满分 13年前接受山东台采访时他这样说

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-03 20:07:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月3日讯 三个馒头一瓶水,北大“学神”韦东奕意外走红。这名拎着矿泉水和馒头,却有些腼腆的90后,是北大数学老师韦东奕。他质朴、不善言辞的形象和在数学方面令人惊艳的天赋实力形成了反差。面对网友们的好奇与关注,韦东奕低调婉拒了媒体采访。

6月3日,韦东奕所在的北京国际数学研究中心,通过一封公开信,呼吁公众不要对他过度关注。在信中提到:

韦东奕在学生时代曾创下傲人的竞赛成绩。进入研究生阶段后不久,他在三维Navier-Stokes方程正则性问题和二维不可压缩欧拉方程的线性阻尼问题上取得了一系列重要研究进展,研究成果被多个国际著名数学期刊接受并发表,世界闻名的布尔巴基讨论班专题研讨韦东奕与合作者的研究工作。近年来,韦东奕还与人合作在随机矩阵理论研究中取得重大成果。

韦东奕专注于数学世界,为人纯真,生活简朴。韦东奕在校就读和工作期间均得到了师长同学的关心和帮助,不受打扰地学习和工作,取得了引人注目的工作成果。数学研究需要安静的治学环境。我们也衷心希望社会各界与我们一起营造有利于年轻人专心开展学术研究的氛围。

韦东奕是一位非常优秀的青年数学家,高中就读于山东师范大学附属中学,他于2010年进入北京大学数学科学学院学习,2014年本科毕业后保研继续在北京大学攻读博士学位,2018年博士毕业后在北京大学北京国际数学研究中心作博士后研究,并于2020年入职北京大学数学科学学院。如今,他已成为北京大学的一名助理教授。

关于“韦神”的传说一直都在“江湖”中流传。高中就获得了数学联赛山东省第一,参加过在西班牙和德国举办的第49届和第50届国际数学奥林匹克竞赛,分别获得满分,后被保送到北大。8年读完本硕博全部课程。在读期间,他获得了华罗庚金奖、陈省身金奖、林家翘金奖等等奖项。他的做题方法被称为“韦方法”;他的讲课内容,北大老师也不能理解。北大课堂甚至流传着这样的说法,学生不会的问老师,老师不会的问助教(韦东奕),助教也不会的就一定是题目出错了……

尽管在“韦神”出圈之后,网上关于他的爆料层出不穷,他参加竞赛的傲人成绩也在短短几天内火遍全网,但鲜少有人关注他在学术方面的研究成果。在追捧流量的时代中,韦东奕的学神气质席卷网络,各方关注热情似火。但真正的学术研究事业,往往是枯寂而冷清的。在一个青年科研人员的黄金年龄,他更需要的不是曝光度、知名度,而是如公开信中提到的:不受打扰地学习和工作,还有专心开展学术研究的氛围。

正如许多网友提到,这是一次美丽的“闯入”。这位外表普普通通,背后风云万千的青年学者,已经与大家见过面,打过招呼。接下来,我们也需要给“韦东奕们”留下一些不被打扰的空间。在大众视线内,互联网热点总是会反复横跳,但总有一些坚持和热爱值得被默默关注。希望“北大扫地僧”这样的出圈再多一些,我们善意的关注能够更克制一些,这阵清朗向上的风吹的更久一点。

综合自北京国际数学研究中心BICMR、北京日报、央视网

闪电新闻记者 刘铭 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:加大与东盟经贸合作力度 优化国际市场布局

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:加大与东盟经贸合作力度 优化国际市场布局

在优化国际市场布局中,山东与东盟十国开启多渠道合作,为更多的外贸企业开辟发展新空间。政策支持下,前四个月,山东对东盟进出口1195.8亿...[详细]
齐鲁网 2021-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司