全部

这帮学生不简单!《青少年文学艺术大讲堂》系列活动首场就讨论了这些文学问题

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-27 16:59:06

齐鲁网·闪电新闻6月27日讯 在中国共产党建党百年之际,6月27日上午,“庆祝建党100周年 我为青少年办实事:《青少年文学艺术大讲堂》系列活动”在山东广播电视台举行启动仪式。

启动仪式后,《青少年文学艺术大讲堂》第一期圆桌论坛进行了现场录制。山东省作家协会副主席刘玉栋,山东师范大学文学与创意写作研究中心主任顾广梅,山东大学文学院副院长、省青年作协主席马兵,三位论坛嘉宾就“文学的初心”这一主题展开对话讨论。

闪电新闻记者获悉,来自山东大学和济南市各中小学的优秀学生代表作为观众参与本次论坛录制。在圆桌论坛上,论坛嘉宾还与现场的文学爱好者们进行了互动交流。

文学需要生命力 真实与科学是想象力之“核”

论坛现场,一名学生就“作者的想象力和作品生命力的关系”这一问题,向山东省作家协会副主席刘玉栋提问。刘玉栋表示,文学需要生命力,文学的生命力也与作品的创新和独特息息相关。一部作品与众不同,肯定是在于作家独有的想象力,因此作者的想象力和作品的生命力存在着直接的关系。与此同时,想象力并非空空荡荡,而是建立在真实的基础上。

针对当前社会文学现象,刘玉栋以科幻小说的兴起为例进行深入阐述。根据刘玉栋介绍,近几年的一些科幻小说与严肃文学结合得非常好,也成为被文学界关注的话题。这些作品的想象力均建立在科学上,也正说明着真实与科学这些基础条件对于发挥想象力的重要作用。能够让读者接受的作品,才能具有强劲的生命力。

文学后真相时代 以广泛精深阅读保持审慎思考

来自山东大学新闻传播学院的一名学生就“如何避免拾人牙慧,保持理性的价值判断”这一问题,向山东大学文学院副院长、省青年作协主席马兵提问。马兵以个人经历,与现场的同学们进行分享。据马兵介绍,在刚刚从事文学理论和文学批评的相关工作时,他也常常陷入困惑,对于一部作品的好和坏,感觉很难有个人化的解读。

马兵表示,如今的文学也正面临“后真相时代”,我们的所看所见所听都未必是事实的。“书到今生读已迟”,以足够的阅读量作为支撑和判断,形成足够大的参照和坐标系,那么我们才能够有独立判断的可能性。

建构强大自我 以自由创作的激情反标签化

在论坛现场,一名写作爱好者以“如何面对写作的人被打上诸如‘文学’‘写作’此类标签”的问题,向山东师范大学文学与创意写作研究中心主任顾广梅提问。

在顾广梅看来,无限的创造自由是人性的根本,从生物学基础来讲,人需要不断释放自由的激情。同时她表示,标签化不可怕,最关键的是找到如何构建强大自我的方法。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战

“绿色林场的红色印迹”媒体采风活动走进费县大青山 重温英勇悲壮的突围战[详细]
齐鲁网 2021-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司