全部

应用型大学如何建设?山东等九省区发出“青岛倡议书”

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-23 17:45:05

齐鲁网·闪电新闻5月23日讯 应用型大学是我国高等教育的重要主体,是地方经济社会发展重要的智力、技术和文化支撑。应用型大学如何建设?这是高等教育发展亟需要解决的重大任务和重大课题。

5月22日,作为第56届中国高等教育博览会重要活动之一,由中国高等教育学会、山东省教育厅主办,山东科技大学、国药励展承办的“应用型大学建设与区域经济社会发展论坛”成功举办。众多全国知名专家学者和地方、高校领导齐集青岛,聚焦应用型大学建设与区域经济社会发展,深入探讨应用型大学建设与区域经济社会协调发展存在的重点难点问题,共话未来发展。大会论坛由山东省教育厅党组副书记、副厅长白皓主持。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良、山东科技大学校党委书记罗公利分别致辞。

会议期间,教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长武世兴,北京大学教育学院教授、博士生导师郭建如,安徽大学党委书记蔡敬民,山东省教育厅副厅长白皓围绕“‘四新建设’:新教改、新标准、新体系”“应用型大学的资源基础、战略选择与创新发展”“高水平应用型大学建设的探索与实践”“山东省应用型大学建设的实践与探索”分别作主旨报告。

白皓在报告中指出,推进应用型大学建设,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的一项重要举措,也是党中央、国务院适应经济社会发展、推进高质量教育体系建设作出的重大决策部署。近年来,山东在全国较早探索应用型大学建设,积极引导和推动省属本科高校向应用型转型,取得了较好成效。结合山东实践,他提出,必须坚持党的全面领导、地方性办学定位、产学研融合发展、健全人才培养体系、凝练形成办学特色,真正实现转型学校的高质量发展。

会议期间,山东科技大学校长姚庆国、西南交通大学高等教育研究院院长郝莉、河海大学副校长董增川、华北电力大学副校长王增平、东莞理工学院党委书记成洪波分别作交流报告。报告题目分别是“以服务区域经济发展为导向,推进学科体系再造”“产教融合背景下跨学科课程建设的思考与实践”“多主体协同,全方位融合 新时期人才培养模式探索与实践”“服务行业的应用型能源电力特色 多元化人才培养实践”“加快建设新型高水平理工科大学 服务支撑区域科技产业创新发展”。山东科技大学副校长曾庆田主持交流报告。

会议同期举行了高教处长沙龙活动。吉林省、江苏省、浙江省、福建省、江西省、山东省、广西壮族自治区、陕西省、甘肃省教育厅高等教育处处长出席沙龙,围绕国情、省情深入研讨应用型大学发展之路。

会议同期举行了《“加快推进应用型大学建设”青岛倡议书》发布仪式,该《倡议》提出统筹推进应用型大学建设,倡议坚持理念为先,谋划全局发展。坚持育人为本,强化内涵发展。坚持产业为要,主动服务发展。坚持融合为基,全面协同发展。坚持特色为根,促进高质量发展。坚持改革为重,加快创新发展。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司