全部

吴孟超:我最怕人家看不起我们中国人,所以必须要强国!

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-22 22:15:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月22日讯 中科院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超5月22日13时02分在上海逝世,享年99岁。

吴孟超5岁时跟随母亲来到马来西亚投奔父亲。抗战期间,吴孟超独自回国。在战火轰鸣的年代,他选择了从医。面对国内肝脏外科的空白,吴孟超决意向肝脏外科这一“禁区”进军。

1960年,吴孟超主刀成功完成中国第一例肝脏外科手术。此后,他更是不断突破,带领同伴克服了一个又一个肝脏外科界的难题,拯救了一个又一个鲜活的生命。治病救人78载,九旬高龄依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。因在专业上的突出贡献,吴孟超被誉为“中国肝胆外科之父”。2005年,吴孟超获国家最高科学技术奖。

2006年,吴孟超院士在接受山东广播电视台纪录片《数风流人物》采访时表示:“我最怕人家看不起我们中国人,因为(小时候)在海外受的侮辱太多了,所以必须要强国!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司