全部

山东各地推多举措提升常态化疫情防控能力 提高接种率

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-22 20:30:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月22日讯 绷紧防控弦,提高接种率。山东各地多种措施提升常态化疫情防控能力,加快建立群体免疫屏障。 

港口是阻止疫情输入的重要防线,一直以来,国外进口冷链集装箱的消毒、冲洗基本靠人工操作。从这个月起,山东港口青岛港与国内机器人研发企业共同研发的自动喷洒机器人投入使用。

山东港口青岛港东港公司场站业务部经理助理王逢宝说:“整个流程过来下来就实现了人箱的分离,而且操作效率会提升50%。疫情防控不松懈,我们要借助科技的力量,持续抓好疫情防控的第一道防线。 ”

针对外贸船只,山东各港口严格执行防疫措施,通过人、车、货自动消杀通道、查验自助提箱系统,杜绝人员接触,确保人员设备隔离。

做好防控的同时,各地还利用科技手段推进疫苗接种。济南市借助信息化手段,变以往疫苗“按批号”筛查为按“支”精准定位,确保疫苗信息与接种者完全匹配,并将疫苗追溯码、预防接种单位编码、冷链储位码、接种医生编码、受种者编码“五码合一”,对预防接种全流程进行管控,实现全程可追溯。

济南市卫生健康委副主任、市疾控中心主任阮师漫说:“我们原有的计划免疫的系统,它是比较孤立的,冷链是冷链的系统,苗是苗的系统,人是人的系统,而我们通过这五码合一,去向可追踪、逆向可查询,也保证了我们的新冠疫苗既要打得快,更要打得准,也要打得好、打得安全。”

各地还采取多种方式鼓励公众积极接种。潍坊奎文区动员辖区各企业单位、沿街商户进行疫苗预约接种;邹城市实行网格化管理,责任到人,让符合条件的居民尽早接种疫苗; 临沂河东区组建流动接种服务队,为居住在偏远村庄的群众提供接种服务。 

疾控专家指出,安徽、辽宁本轮疫情再次提醒我们,防控措施不能松懈,应坚持佩戴口罩,接种疫苗是防控疫情最有效、最经济的手段。

山东省疾控中心免疫预防管理所副所长许青说:“目前我国上市的三款疫苗都是经过我们国家药监局的质量监管下生产使用,目前从监测数据上看,三款疫苗都表现出比较良好的安全性和免疫原性,大家可以放心接种。”

据统计, 截至今天下午3点,全省累计接种疫苗3635.13万剂次,接种2591.03万人。 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】新旧动能转换基金省重点项目推介会在济南举行

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】新旧动能转换基金省重点项目推介会在济南举行

5月21日,由省财政厅、省发展改革委主办,省新动能基金公司承办的新旧动能转换基金省重点项目推介会在济南举行。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
【铆足牛劲牛力 实现强省突破】省会经济圈:加速推进一体化 促进产业协同高质量发展

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】省会经济圈:加速推进一体化 促进产业协同高质量发展

山东省大力推进省会经济圈“一圈同城、共建共享”,形成产业协同和高质量发展的新局面。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司