全部

机制创新 系统治理 东平湖构建新生态

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-06 20:06:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 东平湖是黄河下游唯一的蓄泄洪区,地理位置十分重要。山东深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,用机制创新、系统治理的方式推进东平湖生态修复。

前不久,在泰安东平湖,一场增殖放流活动备受瞩目。这次,为放流鱼苗买单的不是政府,而是一些非法捕捞人员,执行的是一次公益诉讼案件的判决结果。
非法捕捞者唐某说:“咱也不知道违法,咱要知道还逮鱼吗?罚了好几倍。后悔,怎么能不后悔。
此前,唐某等三人于东平湖禁渔期内,在湖里开展非法网捞,被县公安部门当场查获。尽管认定的非法捕捞鱼类是400多斤,可是,此次现场被罚增殖放流的鱼苗却高达3000多斤。
东平县人民检察院检察官赵传平说:“为什么惩罚放流这么多的鱼?按照国家法律规范,根据专家评估,一般渔获物是占实际伤害鱼类60%左右,通过折算,再按3到5倍的标准进行处罚,顶格对他进行了5倍处罚。
而以往,对非法捕捞案件的处理只是采取判处管制、拘役、有期徒刑、附加罚金这些方式,往往一罚了之、罚完了事。如今,国家试点公益诉讼,补上侵害社会公共利益而缺席主体起诉人的漏洞,根治了东平湖非法捕捞违法行为屡禁不止的顽疾。
东平县人民检察院党组书记、检察长周新宇说:“截至目前,我们提起公益诉讼案件17件,增殖放流鱼苗150余万尾。

东平湖有25万亩水域,靠湖吃湖,网箱网围一度占到水面的55%,每年入湖饵料1万多吨,造成了严重的污染。为将习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述落到实处,近年来,当地全力开展清网净湖等综合整治,渔民全部上岸转产。
东平县老湖镇浒源社区居民李厚坤说:“原来东平湖这个水养鱼的水都臭了,现在的水可以供人吃都行了,可以用了。不养鱼了搞旅游,政府提倡搞旅游,俺们在这边划船,将来东平湖的旅游是越发展越好,争取划船一年挣个三万、四万元。
为了优化整合当地相对分散的旅游资源,东平县组建起文旅集团,增加湿地摇船旅游、水浒影视城实景马战等文旅项目,一年下来就营收2000多万元。
东平湖文化旅游发展(山东)集团有限公司董事长谢兴庆说:“通过我们精准营销,我们精品景区的改造提升,将来通过文旅产业的带动,使周边的群众不仅是成为参与者,而且成为共享者。

为了塑造高端旅游品牌,泰安对标杭州千岛湖,引进央企开展合作。眼下,山东中林东平湖公司已经落地扎根,正加快实施总投资2.6亿元的渔业产业园建设等三个项目。
山东中林东平湖发展有限公司董事、副总经理赵建华说:“年产值能够达到10亿元,能够解决当地渔民转产转业在1000人左右。

今年2月份,山东正式批复实施《东平湖生态保护和高质量发展专项规划(2020-2035年)》,确立了省市县多个部门和单位分级分类实施的16项生态保护类和19项高质量发展类项目,将东平湖区域打造为黄河流域生态保护和高质量发展示范区。 
泰安市东平县县长徐立勇说:“对东平湖实施了系统综合治理,一个方面就是加大生态保护修复的力度,植树造林,护水保水,打造绿水青山;另一方面,就是积极发展绿色产业,为湖区群众提供更多的新的就业机会,打造老百姓的金山银山。

山东台 庞峰 刘海宁 邓鹤 王迅 张天成 泰安台

闪电新闻记者 张润泽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电指数丨数据还原山东“最热五一小长假”:青岛海滨游客最爱“躺吃”,红色旅游“出圈”

闪电指数丨数据还原山东“最热五一小长假”:青岛海滨游客最爱“躺吃”,红色旅游“出圈”

“五一”假期已经结束,根据官方公布的数字,这个假期出行人数达2.3亿人次,超过节前预期。“补偿式出游”热度爆棚、各大景区游人如织...一...[详细]
齐鲁网 2021-05-06
【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】基础设施“补短板” 乡村振兴有活力

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】基础设施“补短板” 乡村振兴有活力

以增强农村群众的幸福感、获得感为目标,近年来,省派第一书记和乡村振兴服务队不断提升农村基础设施建设,改善群众生产生活条件,为乡村振...[详细]
齐鲁网 2021-05-05
【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:打造海洋装备产业集群 推进现代海洋产业高质量发展

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:打造海洋装备产业集群 推进现代海洋产业高质量发展

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋...[详细]
齐鲁网 2021-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司