全部

山东过年消费热:收支付宝红包人数涨181% 济南火锅外卖同比增3倍

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-17 11:23:02

齐鲁网·闪电新闻2月17日讯 疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。与此同时,在济南点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费实现翻倍增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。

济南火锅外卖量增3倍,就地过年也要吃好喝好

对留在工作地过年的年轻人来说,外卖已成为解决春节吃饭问题的新“刚需”。饿了么数据显示,农历廿八至除夕,饿了么上年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市中尤为明显。

初一以来,外卖火锅更是成为了年轻人在家小聚最喜爱的美食之一。数据显示,初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍,济南、天津等地同比增长3倍以上。年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶螺蛳粉也必不可少。相比往年,牛年新春螺蛳粉和奶茶的外卖订单量同比增长4倍和3倍。还有不少年轻人过节也自律依旧,沙拉订单同比增长4倍。

越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福。“因为我本人在外地,今天家里父亲生日,希望能帮我再买瓶酒送过去,谢谢”,一位在济南的年轻人给身在长沙的父亲下单生日礼盒,留言让人很暖心。

收支付宝红包的山东人上涨181%

红包是过年最少不了的仪式感。支付宝数据显示,今年参与红包拜年上涨了267%,“红包”搜索量上涨了538%。长辈们也更爱在线上派红包了,六十岁以上中老年人发红包增长了210%,收红包增长了近430%。具体到山东,在支付宝上收红包的人数上涨了181%。

疫情后的首个春节档回来了!随着《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》等大片火爆,支付宝上日均买票观影人次上涨565%。奔着观影品质的大众越来越多,贾玲、刘德华、沈腾“新铁三角”成为支付宝上搜索最热的电影人,与此同时,3D眼镜、 IMAX搜索涨幅也都超过650%。最爱去电影院看春节档十大城市出炉,北京、上海、杭州位列前三位。

济南巧克力、草莓销量翻一番!年节型消费升级趋势明显

春节长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%。从商超销售来看,年节型消费升级趋势明显。大润发波士顿龙虾销量同比去年春节期间提升109.7%,进口车厘子、奇异果、草莓等水果礼盒也都出现了不同程度的增长。

具体到济南来看,春节期间大润发卖得最好的是旺旺大礼包,或许更多用来作为走亲访友给小朋友的礼物。此外,济南大润发巧克力和草莓销量都翻了一番还多。

除了通过外卖下单火锅外,不少市民也通过线下商超购买火锅底料,在家自助吃火锅。数据显示,大润发春节5天卖出超过22万份火锅底料,最受济南人欢迎的口味是番茄、清汤、三鲜。

自驾与公共出行火 一二线城市交通客流历年之最

春节出门玩,更多人选择绿色出行。春节期间,支付宝上地铁、公交、充电桩的搜索量分别增长了624%、388%、296%。上海、成都、杭州、合肥、武汉、南京、广州、郑州、北京、天津等一二线城市也因为更多人选择就地过年,从而成为春节期间公共交通最繁忙的城市。

在防疫的背景之下,安全也成为人们外出的关键考虑。为了让大众安心过年,支付宝时隔一年重启“疫情服务直通车”,今年从上线至今累计服务人次超过13亿。健康码、返乡政策、核酸检测搜索最热,节庆期间午后成为“亮码”高峰。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假期余额不足你健身了吗?​“跑牛图” 练长拳,一起get山东各地健身过年方式

假期余额不足你健身了吗?​“跑牛图” 练长拳,一起get山东各地健身过年方式

春节假期的余额经不足,你健身了吗?一起get山东各地健身过大年方式,跟着运动达人动起来。[详细]
齐鲁网 2021-02-16
【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

盛世韶华、春光无限。春节假期,齐鲁城乡张灯结彩、喜气洋洋。人们走出家门,赏美景、品民俗,祈愿新的一年和顺致祥、国泰民安。[详细]
齐鲁网 2021-02-14
春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

在革命战争年代,沂蒙老区人民用奉献凝结成“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神;在新时期,老区人民继续发扬沂蒙精神,在脱贫攻坚的战场上戮...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司