全部

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:增量崛起存量变革 新旧动能转换加速

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-15 20:34:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月15日讯 山东通过积极发挥企业科技创新主体作用,培育高新技术产业、鼓励引导传统产业改造升级,探索“增量崛起”和“存量变革”并举的产业转型升级路径,努力跑出新旧动能转换“加速度”。

最近,世界首例5G超远程机器人辅助腹腔镜手术在青岛大学附属医院完成,医生操控机器人主手,从手在3000公里外的贵州安顺同步为患者切除了肿瘤,机械精度达到国际先进水平。

“因为他(患者)的肿瘤太大了,所以操作的空间很有限。机器人最大的好处就是机械臂非常灵活,而且比传统视野放大了十倍。 ”青岛大学第一临床医学院院长、泌尿外科主任牛海涛介绍。

这台手术机器人是威高集团的最新研发成果,拥有完全自主知识产权。作为集多项现代高科技手段于一身的先进医疗设备,威高一开始也曾尝试过用购买国外专利的方法投资项目,却因为高昂的成本无法实现。

威高手术机器人公司市场部经理隋明静告诉记者:“(国外企业)售一台这样进口的机器,其实就相当于造了一台‘印钞机’,只要进入中国市场,售价就要高达两千多万人民币以上,医院每年还要付出高达25万美元的市场维护费。”

为了打破技术壁垒,威高尝试自主科研攻关。他们连续多年投巨资与国内高校建立产学研合作,并两次获得科技部重点研发计划专项支持。 

“跟天津大学进行了全面的战略合作,5年的技术跟踪,我们前前后后已经投入了接近两个多亿的研发资金。”威高手术机器人公司负责人王炳强说。 

眼下,威高利用自主研发的内窥镜手术器械操控系统,开发了多种手术功能的机器人,获得国家发明专利30余项,预计今年将获得市场准入许可。

威海市工业和信息化局局长乔新跃说:“这个阶段是企业最需要资金支持和政策支持的关键阶段,我们把这个项目推到工信部,在全国工业设计大赛中获得了金奖。”

在大力培育高新技术产业的同时,山东还坚决改造提升传统动能。纺织服装是山东省产值过万亿的产业集群之一,但市场同质化竞争严重。近年来,主营精纺面料的烟台南山智尚公司通过智能化改造,不光降低了生产成本,也提高了对小批量、个性化订单的响应能力。

“用工成本在上升,过去性价比的优势,在逐渐缩小,我们现在用调染加纱染加批染这三种方式进行一个结合,以机器代人,转型到适合这种小批量多品种的柔性的生产方式。”南山智尚精纺事业部负责人刘刚中说。

趁着生产线实现“智能化”,企业同时加紧与纺织研发机构合作,生产高附加值面料。

南山智尚研发中心工程师王恩清介绍:“比方说和国际羊毛局,我们是以项目制的形式来进行合作的,通过对羊毛纤维进行一个改性,具有防水防风这种效果,在国内和国外市场都获得了批量的订单。”

2020年,山东完成技改投资4000亿元以上,累计实施投资500万元以上工业技改项目超过7万个;全省高技术产业投资增长21.6%,占全部投资的比重为8.3%,比上年提升1.2个百分点。

山东省工业和信息化厅规划与技术改造处处长王楗夫表示:“我们还将大力推动传统产业链改造升级,培育高新技术产业快速成长,抓好重点产业链创新发展,建立完善现代产业体系,为实现新旧动能转换‘五年取得突破’目标打下扎实的基础。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

盛世韶华、春光无限。春节假期,齐鲁城乡张灯结彩、喜气洋洋。人们走出家门,赏美景、品民俗,祈愿新的一年和顺致祥、国泰民安。[详细]
齐鲁网 2021-02-14
春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

在革命战争年代,沂蒙老区人民用奉献凝结成“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神;在新时期,老区人民继续发扬沂蒙精神,在脱贫攻坚的战场上戮...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
【“字”说一年间】听听大家心中的“保”字:稳住经济基本盘、兜牢民生底线

【“字”说一年间】听听大家心中的“保”字:稳住经济基本盘、兜牢民生底线

过去的一年,面对疫情带来的冲击,我们用“六保”稳住经济基本盘、兜牢民生底线。今天的“字”说一年间,一起听听大家心目中的“保”字。[详细]
齐鲁网 2021-02-14
海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

今天白天到夜间,全省天气阴,鲁南地区有小雨,其他地区有小雨转小雪或雨夹雪。鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区南风3~4级转北风4~5级...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、近百架无人机秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味[详细]
齐鲁网 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司