全部

春节假期第五日 济南市4A级及以上景区纳客共19.53万人次

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-15 18:57:02

齐鲁网•闪电新闻2月15日讯 2月15日是2021年春节假期第五天,正月初四的泉城,春潮萌动、万物复苏、生机盎然。大明湖畔,曲岸垂柳,游人如梭;趵突腾空、佛山倒影、锦屏春晓等经典美景让人流连忘返。

根据济南市文化和旅游局统计显示,2月15日济南市4A级及以上景区共接待游客19.5398万人次,实现营业收入412.75万元。

其中,天下第一泉景区接待游客13.0301万人次;千佛山景区接待游客1.0722万人次;方特东方神画主题公园接待游客1.6万人次;九如山风景区接待游客0.6万人次;济南野生动物世界接待游客0.9261万人次;九顶塔接待游客0.54万人次。

在旅客接待及交通方面,济南市旅馆业接待持证住宿旅客2.3989万人;高速公路小型客车通行量 27.113万辆次;长途交通客运共发送旅客3.6938万人,其中铁路发送旅客1.579万人,民航发送旅客0.7448万人,公路发送旅客1.37万人。

旅游活动丰富多彩,景区客流不断增加

根据济南市文化和旅游局相关负责人介绍,天下第一泉景区今天接待游客13万人次,举办的迎新春水仙展为游客提供了一场富含知识性、体验性、实用性、欣赏性的视觉盛宴。方特东方神画景区举办的“济南方特新春潮玩年”,成为济南冬天里的“一把火”,今天入园人数达1.6万人次。

由于疫情防控的需要,很多人选择“就地过年”,留在济南。闪电新闻记者了解到,很多酒店也针对留济过年的人士推出各种特别活动,成为最温暖的新春序曲。

文化供给日渐丰富,文化场馆备受青睐

又是一年新春到,书香味里迎春朝。济南市图书馆推出特色专题图书(期刊)、馆藏影视资源免费展览,读者互动活动等众多“文化年货”。济南府学文庙推出“福满泉城”迎新春、“祈福拜孔”庆新春、“文化猜谜”贺新春、“非遗体验”享新春、“泉景寻踪”品新春等文化活动。

在文化展览方面,济南市美术馆推出大型展览:和动力——首届济南国际双年展”青年策展项目展,在美术馆各展厅展出《人类情感与机器情感》等7个实体展览项目。山东博物馆准备了“虫·逢——世界珍稀昆虫标本展”、“山静日长——明代文人风雅录”、“衣冠大成——明代服饰文化展”、木板年画拓印、送春联写福字等活动。

惠民措施切实管用,文旅消费提档升级

闪电新闻记者了解到,随着济南创建成为全国首批文旅消费示范城市,济南市文化惠民力度越来越大。

根据济南市文化和旅游局相关负责人介绍,春节期间共推出49项文旅惠民举措,其中“文旅惠民新年大礼包”活动安排1000万元专项补贴,实施景区对留济过年的外来务工人员门票五折优惠;推出“南部山区冬景游”、章丘全域旅游特色游、商河温泉特色游、南山冰雪嘉年华、九如特色民宿等多条春节主题济南特色旅游线路;联合鲁信、新世纪、百丽宫、幸福蓝海等各大合作院线,贺岁电影5折起举办惠民观影专场放映;“滑雪季”活动年龄在19周岁(含)以下青少年,可领取免费滑雪(滑冰)体验门票1张;优惠购书活动,在原有优惠活动的基础上,享受惠民消费券折上折,丰富市民的精神文化生活。

其他活动如“New年送新意”图书展销75折活动、“特别的礼 给特别的你”海豚2021年寒假主题活动、“生肖送福文化惠民”系列活动、“非遗文创趣味手工迎新年 古风投壶投出新年好礼”春节档惠民活动、“百姓影院”公益电影放映、“我从汉朝来”——文物世界中的汉代济南、济南市博物馆互动展厅体验活动等,都为济南市民带来了愉悦的文化体验和实实在在的实惠。


闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

【喜庆新春】福牛开锦绣 齐鲁闹春来!山东各地丰富多彩活动迎新春

盛世韶华、春光无限。春节假期,齐鲁城乡张灯结彩、喜气洋洋。人们走出家门,赏美景、品民俗,祈愿新的一年和顺致祥、国泰民安。[详细]
齐鲁网 2021-02-14
春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

春节再访沂蒙老区(三):九间棚里的团圆饭

在革命战争年代,沂蒙老区人民用奉献凝结成“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神;在新时期,老区人民继续发扬沂蒙精神,在脱贫攻坚的战场上戮...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
【“字”说一年间】听听大家心中的“保”字:稳住经济基本盘、兜牢民生底线

【“字”说一年间】听听大家心中的“保”字:稳住经济基本盘、兜牢民生底线

过去的一年,面对疫情带来的冲击,我们用“六保”稳住经济基本盘、兜牢民生底线。今天的“字”说一年间,一起听听大家心目中的“保”字。[详细]
齐鲁网 2021-02-14
海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

今天白天到夜间,全省天气阴,鲁南地区有小雨,其他地区有小雨转小雪或雨夹雪。鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区南风3~4级转北风4~5级...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、近百架无人机秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味[详细]
齐鲁网 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司