全部

新春走基层 | 春节不打烊的蓝骑士:自学制图软件 破解老城区“迷宫”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-14 10:27:02

  

编者按:2021年是“十四五”规划开局之年,山东全面开启新时代现代化强省建设新征程。今年春节,山东广播电视台、闪电新闻客户端记者深入基层一线,积极践行“脚力 眼力 脑力 笔力”,策划推出“新春走基层”系列报道,用镜头记录广大人民群众生产生活、拥抱幸福年的鲜活故事,全面展现齐鲁儿女“铆足劲 抓落实”、山东各地高质量发展的生动场景,致敬了不起的每一个人。今天的新春走基层,跟随记者的镜头,一起去看看外卖骑手这个不寻常的年。

齐鲁网·闪电新闻2月14日讯 今年,全国各地倡导就地过年,为应对快递高峰,外卖骑手也是“春节不打烊”。

黄凯,济南饿了么天桥淘鲜达站长,今年的他选择就地过年,妻子和女儿专门从菏泽来济南,陪他一起过年。家人的到来,让黄凯结束“住站”生活:“今天点了一些他们爱吃的菜,很难得按时吃饭,一家人一起吃个饭,真好!”卤鹌鹑蛋,有机菜花,黄花鱼,糖醋里脊,这些都是媳妇和孩子爱吃的菜。一家人暂时在济南一家宾馆住着,日常吃饭都得在外边解决。

临近春节,在线买年货的市民越来越多,多数人选择线上买一些新年礼物,提前寄给远方的亲人。

基于此,忙碌成为外卖骑手的常态,黄凯表示:“自元旦开始,我们站的订单量就一直处于饱和状态,站上六、七十个人,大家伙都忙的见不到人影。平均每天接的电话几十条、上百条很正常,中午都捞不着吃饭,太多骑手吃不着饭,干这一行很辛苦。”

不仅订单量有所增加,以米面粮油为主的年货,重量也远比平常的重,这给骑手们的配送增加了难度。

济南饿了么天桥淘鲜达副站长刘军告诉记者:“老城区有很多地形都比较复杂,找楼号的时候很难。尤其是从去年开始,很多老小区开始翻新,有的直接外面楼号都没有了。”

手机上的地图没能及时更新道路数据,一些老城区因为导航不精确,走起来就像迷宫,这可难倒了开足马力的“蓝骑士英雄汉”,配送路上,层层受阻。

老城区的复杂地形,黄凯深有感触:“因为有的老小区不好找,刚开始干,自己着急,一超时,心态慢慢就崩溃。”当还是一名兼职外卖骑手时,黄凯就深感趁手的导航工具对骑手的重要性,时间不等人,黄凯决定自学CAD,绘制独属于这个区域的地图。“那时候怎么说呢,也不会,自己瞎捣鼓,毕竟学历没那么高,初中生。”万事开头难,CAD绘图对于黄凯来说,是个新鲜事物,“技术活”的掌握不是一蹴而就的,“当时家里边有个破电脑,没事就在上面瞎鼓捣,搜索视频,慢慢然后跟着学。”

CAD技能知识,倒是可以通过网上搜索视频学习,但对小区、道路等相关信息的搜集,需要实地调研。对此,黄凯对周围小区进行了2个月的“走访”:“我得先知道这个小区里边有几栋楼,楼号怎么排序。我先是在纸上画,画好后,再跟一些老骑手确认,他们知道的比较多,经常跟他们沟通。”

就这样,一点点在网上摸索,一步步熟悉周围环境,2个月的时间黄凯自制了40多张CAD地图。

刚来站上2个月的张家豪,平均一天下来竟能跑50单,对新骑手来说,这可是个大数字。“自从有了我们站长给我们下发的这个CAD的地图,平均有效帮助我们一天能多跑20、30单,地图对我们来说,尤其是对外地人,辅助很大。”张家豪告诉记者。

手下的弟兄们有了制胜法宝,出去一趟配送的单量也比之前的多。去年双十一,黄凯所带领的天桥站点创下了单日订单量超8000的记录。作为济南饿了么城市经理的孙团举对此有话要说:“双十一的时候,因为单量太多,招了一些新人。很多新骑手对周围环境不熟悉,地图可以帮助他们节约了很多时间。”

两年多的时间,CAD地图帮到了近300名的骑手。面对订单量上涨的春节,今年天桥站的外卖骑手多数选择就地过年,济南市也为这些留济过年人员发放每人500元的补贴,帮助他们温暖过年。


闪电新闻记者 吴丽兰 实习记者 陈镜如 马欣玉 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

海丽气象吧|毛裤先别脱!牛年第一股冷空气来了,山东局地低至-7℃

今天白天到夜间,全省天气阴,鲁南地区有小雨,其他地区有小雨转小雪或雨夹雪。鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区南风3~4级转北风4~5级...[详细]
齐鲁网 2021-02-14
绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、无人机星空秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味

绚丽烟花、近百架无人机秀、花灯会……泉城欧乐堡特色活动让游客就地享受年滋味[详细]
齐鲁网 2021-02-13
97秒丨牛年首股冷空气带来雨雪+10℃降温,专家:初三到初六冷空气持续到山东

97秒丨牛年首股冷空气带来雨雪+10℃降温,专家:初三到初六冷空气持续到山东

牛年首股冷空气带来雨雪+10℃降温,专家:初三到初六冷空气会不断到山东[详细]
齐鲁网 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司