全部

万余种特色美食穿越时空来见你! 国内外美食亮相首届中国文旅博览会

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-18 21:14:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅,卤煮咸鸭,酱鸡,腊肉,松花,小肚儿,晾肉,香肠,什锦苏盘,熏鸡,白肚儿,清蒸八宝猪,江米酿鸭子……

中华美食文化博大精深,一段报菜名就能瞬间唤起人们蠢蠢欲动的味蕾。“甜酸苦辣欢喜悲,煎煮烹炸滋味长。”还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,各色美食丰富着我们的美好生活~~

9月17日至21日,首届中国国际文化旅游博览会(以下简称“首届中国文旅博览会”)在山东国际会展中心开展。展会设“中华老字号及地方文旅特产展区”,展区以“寻味”为主题,汇聚了传承百年的中华老字号、全国各地的名优特产以及国际知名食品品牌等,上万种名优食品将带着老品牌、新特色、新包装穿越时空来见你!

新玩法 老字号讲述品牌新故事

在消费者心中,“老字号”三个字就是一块响当当的金字招牌。它们凭借着良好的信誉、独特的产品、优质的服务,在当地乃至全国产生了一定的知名度和美誉度。

在物质丰富的今天,每天都有新产品层出不穷,老字号也在不断探索新的方法赢得人们的注意,强化品牌影响力。在济南,如果说还有哪种食物,能占据济南人心目中的头号位置,那一定是把子肉!但是在很长的时间里,把子肉只能在济南吃到,且保质期短,让不少人“望肉兴叹”。作为山东老字号品牌,超意兴此次参展首届中国文旅博览会,将推出现代化真空包装的把子肉、四喜丸子、五香酱豆腐等主打美食产品,方便携带、保质期更长,还有礼盒装可供选择,让老济南名吃也可以“出远门”。据了解,超意兴还创建了“可立餐”“合记面馆”“膳喜荟”等餐饮品牌,这家老字号企业已经走出了一条标准化、连锁化、品牌化发展之路。

此次博览会上,各种老字号都将在“中华老字号及地方文旅特产展区”进行集中展示。届时,衡水老白干、章丘铁锅、东阿阿胶、永盛斋扒鸡、长寿斋熟食等老字号品牌将亮相现场,山东煎饼、益锦黄金酥、平阴玫瑰系列产品等各地特色产品也会在现场与大家见面。这些产品既传承了老字号的传统技艺,又结合当下消费者需求,对工艺、设备、产品结构等升级改进,大大丰富了老字号的品牌内涵。

中华老字号,不仅承载了一代人甚至几代人原汁原味的美食记忆,更是一个地区的味道、符号和文化印记。传承发展老字号,便是将当地的风俗习惯、文化特色、精神风貌融进品牌,在不断创新实践中使之获得长久的生命力,从而加快促进行业的转型升级。

有特色 名优特产彰显文旅魅力

对于众多旅行者来说,没有美食相伴的旅行是不完美的。当开启一段“说走就走的旅行”时,话题总少不了各地的美食。因此,“旅游+美食”的珠联璧合越来越成为各地文旅产业发展中的重要一环。

正如有些人,行至大连不只是看看海滨城市的美,更想尝尝那刚刚打捞上来的海鲜是什么味道,才不负此行;读到沈园中的“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳”,必得尝尝绍兴黄酒的滋味才算罢休;还有内蒙古蓝蓝的天空,总要配上醇香的奶茶和牛羊肉才算圆满……各地的名优特产已然成了文旅产业中重要的消费点。

首届中国文旅博览会“中华老字号及地方文旅特产展区”吸引了国内众多文旅特产企业前来参展,这些企业代表不仅带来了大连海鲜制品、绍兴黄酒、内蒙古牛肉制品等特产,还有宁夏的枸杞、湖北神农架的蜂蜜、云南的咖啡、黑龙江的特色美食、澳门特色茶点以及各生态基地的农产品及养生膳食……不必跑遍全国,各地的名优特产都可以在首届中国文旅博览会上一网打尽。今年恰逢全面建成小康社会的重要节点,各地区的名优特产汇聚一堂,既满足了人们对于消费的需求,更是助推脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要实践。

据了解,不少国外文旅特产也将出现在现场,其中不乏蓝山咖啡、澳洲优质麦片以及俄罗斯、越南等地的特色产品等名优食品,喜欢尝鲜的朋友们可以大饱口福啦~~

可溯源  多重把关让食品更安全

为保证食品类展品质量安全,首届中国文旅博览会对参展企业进行了严格审查与筛选,不仅要求证照手续齐全,而且展品通过国家检疫检验。

此外,博览会还对进口食品加大了审查力度,参展企业须提供原产国卫生检验合格证明和口岸检验检疫合格证明等方可参展,做到每件展品皆可追踪溯源,切实维护消费者利益。

如此丰盛的文旅大餐就要来了,有没有很心动?那么,还等什么?9月17日至21日,来山东国际会展中心首届中国文旅博览会见吧!

闪电新闻记者 黄健容 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪|济宁中兴智慧城市产业园迟迟未动工 问政督导后今年内启动园区建设

问政追踪|济宁中兴智慧城市产业园迟迟未动工 问政督导后今年内启动园区建设

济宁中兴智慧城市产业园东侧道路两月内修通 将在今年内启动园区建设[详细]
齐鲁网 2020-09-18
78秒丨步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致

78秒丨步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致

步行近500公里搜集数据 这个95后大学生村官把扶贫做到极致[详细]
齐鲁网 2020-09-18
9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先

9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先

9个淘宝村就有1个在山东!山东数字农业发展全国领先[详细]
齐鲁网 2020-09-18
智库专家齐聚山东 “高端智库看山东”调研行即将启动

智库专家齐聚山东 “高端智库看山东”调研行即将启动

由国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合主办的高端智库看山东“十四五”规划调研行活动即将于9月19日在济南启动。[详细]
齐鲁网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司