全部

2.2万吨!董梁高速宁梁段上跨京九铁路转体桥成功转体 将于年底前通车

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-17 12:07:09

齐鲁网·闪电新闻9月17日讯  9月17日上午,由山东高速集团投资建设的董梁高速宁梁段上跨京九铁路转体桥成功完成转体,董梁高速宁梁段向年底建成通车目标迈出了关键一步。

董梁高速宁梁段上跨京九铁路转体桥位于济宁市梁山县杨营镇,是项目规模最大、施工难度最大的节点性工程,全长150米,总重2.2万吨。转体桥共有7个梁段,其中,中间位置0号块长13米,高7.2米,重3300吨,是转体桥现浇梁中最重要的块段,只要标高出现毫米级的失误,就会对后续块段浇筑产生巨大的误差传导。为此,山东高速集团董梁高速宁梁段项目专门组建初测和复核两支精测团队,对0号块模板进行精确定位,同时使用电子水准仪测量标高,边测边调、步步紧跟,先后调整30余次,实现了桥梁模板高程、位置零误差。同时,不断优化混凝土配合比,通过混凝土施工智能温控系统和自动喷淋系统,实时监控混凝土内部温度变化,进行24小时不间断喷淋养护,有效保证了桥梁实体质量。

为确保顺利精准完成转体工作,转体桥预先转体15°,计算验证底部摩擦力、运行速度、惯性等数据,确保转体、支撑、牵引、平衡等多个操控系统正常运行,实现“转得顺、转得稳、转得准”;转体过程中,现场工作人员根据转盘刻度、编号实时监控转动情况,通过速度传感器同步调整转体速度,严格控制转体角度差,有效保证转体桥精准合龙对位。

董梁高速宁梁段东连京台高速,西接河南省台辉高速,途经泰安市宁阳县、东平县、济宁市汶上县、梁山县,主线全长110公里,概算投资105亿元,设计时速120公里/小时,计划2020年建成通车。该项目的建设,对于加强山东与中原地区的联系,改善沿线投资环境,促进革命老区和山(湖)区脱贫,促进区域经济发展具有重要意义。

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司