全部

济南:取消低保审核阶段公示和民主评议环节

来源:齐鲁网

作者:李淼

2019-10-09 15:35:10

齐鲁网济南10月9日讯 社会救助是社会保障制度体系中的最后一道防线,与人民群众的利益密切相关。为持续深化全市社会救助领域“放管服”改革,提高社会救助服务效率和效能,济南市民政局近日出台《济南市民政局关于印发社会救助领域“放管服”改革推进措施的通知》(以下简称《通知》),推进流程再造。在推进审批权限下放、优化简化审批流程、最大限度精简申请材料、推进信息化建设、建立社会救助监管渠道等方面,提出了13条工作措施。

《通知》提出, 推进社会救助审核审批工作体制改革,经区县人民政府授权,按照“权随责走、费随事转”的原则调整工作机制,将城乡居民最低生活保障(含生活困难补助)、特困人员供养救助、低收入家庭救助和临时救助审批权限委托下放到镇街实施,实现社会救助审批和监督管理职能分离,提升工作效率。

在优化简化社会救助审批流程方面,《通知》明确, 拓宽受理渠道,人户分离、城乡混合的困难家庭可就近向济南区域内的有关镇街提出社会救助申请,接到申请的镇街负责受理、审核、审批,申请人无需再提供未享受低保证明,由受理申请的镇街通过区县民政部门进行复核落实,实现群众就近能办、多点可办,最大限度地为群众提供便捷优质服务;前置社会救助家庭经济状况核对,实行先核对、后审核,申请人在提出享受社会救助待遇意愿时,经申请人授权,由镇街提请区县民政部门先行开展经济状况核对,符合相关规定的由镇街按程序开展审核、审批工作;取消审核阶段公示和民主评议环节,审批结果由镇街直接在村居进行公示。对公示有异议的,由镇街组织开展民主评议;压缩审核审批时限,将城乡低保、特困人员救助供养、支出型临时救助审核审批时限压缩到10个工作日内,对申请救助的困难群众,视困难情形可先行给予临时救助;急难型临时救助要在24小时内进行救助;统一低保行政文书,以方便困难群众为原则,全面应用统一的低保行政文书,对于确需困难群众填写的低保申请表、诚信声明及委托授权书,要一次性告知、一次性填写。对于必须及时向申请人反馈的信息事项,要及时向申请人提供,保障申请人的知情权。

为让“信息多跑路,群众少跑腿”,《通知》要求要最大限度简化社会救助待遇审核审批所需证明材料,能够通过信息共享获取的,不再要求申请人提供;能够网上填写的表格等,不再要求提供纸制材料;加快创造条件,朝着申请人只凭一张身份证即可申办社会救助待遇的目标努力。同时提出,各级民政部门要加快推进部门信息共享,充分发挥核对平台作用,做到“线上办理、线上核对”。

《通知》要求, 建立失信联合惩戒机制,对提供虚假材料、违反承诺制度、存在严重失信等行为造成严重后果的,按照《济南市失信联合惩戒对象名单管理办法》有关规定,将申请人纳入“黑名单”,并向社会公布,实施信用约束、联合惩戒;健全快速响应机制,因火灾、交通事故等意外事件及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的,可以直接给予急难型临时救助,不再开展家庭经济状况核对、民主评议。对于重大生活困难,由镇街采取一事一议方式,确定临时救助标准;完善低保长期公示制度,市、区县民政部门通过网站对在保低保对象进行公示,镇街通过固定的政务公开栏及政务大厅设置的电子屏等方式进行公示,村居通过固定的低保公示栏及村务公开栏进行公示;加强社会救助政策宣传,充分利用广播、电视、报纸等传统新闻媒体和互联网、微博微信等新媒体,广泛宣传社会救助政策,通过在村居张贴社会救助政策明白纸、发放社会救助宣传手册等方式,把政策送到群众身边,提高群众对社会救助政策知晓度;建立社会救助监管渠道,区县民政部门在下放社会救助审批权限、优化服务流程、压缩审批时限的同时,要强化监督备案管理,采取多种形式,切实加强事中事后监管,重点检查社会救助规范化运行情况,对于有疑问、投诉举报或其他需要重点调查的,区县民政部门要全部入户调查,确保审批权限下放后规范有序运行。

闪电新闻记者 李淼 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

同三高速莱西段有人夜间抢劫?记者核实:假消息

同三高速莱西段有人夜间抢劫?记者核实:假消息

近来,一个帖子在车友论坛疯狂转贴,其中披露的高速公路抢劫方式,令人恐怖。[详细]
齐鲁网 2019-10-09
山东“国泰民安”彩车明起在泉城广场展出,赏车时这些小细节别错过!

山东“国泰民安”彩车明起在泉城广场展出,赏车时这些小细节别错过!

明天可来泉城广场赏山东“国泰民安”彩车的你,这些小细节别错过![详细]
齐鲁网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司