全部

2019年中国文联文艺志愿服务工作会在威海举行

来源:齐鲁网

作者:逯兴举 李玲

2019-04-15 21:41:04

1、2019年中国文联文艺志愿服务工作会议在山东威海举行(樊旭摄).jpg

2019年中国文联文艺志愿服务工作会议在山东威海举行(齐鲁网发 樊旭 摄)

15、在荣成“蒲公英”合唱团项目中,山东省音协顾问、山东合唱联盟主席王信义,山东合唱联盟理事、青年合唱指挥赵烽等专家和志愿者为当地学生合唱团进行“一对一”辅导培训(朱自立摄).jpg

在荣成“蒲公英”合唱团项目中,专家和志愿者为当地学生合唱团进行“一对一”辅导培训(齐鲁网发 朱自立摄)

齐鲁网威海4月15日讯 4月12日至15日,2019年中国文联文艺志愿服务工作会议在山东威海召开,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,按照习近平总书记“四个坚持”的明确要求,全力推进中国文艺志愿服务工作。

中国文联党组成员、副主席李前光出席会议并做专题辅导报告。中央文明办三局局长熊大同在会上讲话。中共山东省委宣传部常务副部长王红勇、中共威海市委副书记张宏伟分别在会上致辞。中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳做工作报告。山东省文联党组书记王世农,山东省文联副主席、党组成员姜慧,威海市委相关负责人,中国文联各团体会员、副省级城市文联文艺志愿服务相关负责人,部分新时代文明实践中心试点县有关负责人共150余人参加会议。

中国电影家协会、河北省文联、云南省文联、广东省文联、新时代文明实践中心试点县荣成市文联做典型交流发言。与会代表重点以新时代如何推进文艺志愿服务制度化,满足人民群众对美好生活的新期待、新需求为题进行了分组座谈交流。会上还组织召开推进新时代文明实践中心文艺志愿服务工作专题座谈会。

4月14日上午,与会人员赴全国新时代文明实践中心建设试点县荣成市实地考察新时代文明实践中心建设成果展示。在俚岛镇大庄许家村新时代文明实践所,大家全面考察了渔家锣鼓、渔家秧歌、渔民号子、剪纸、“海草房”、花饽饽、面塑等山东传统民间文艺保护传承情况。

与会人员随后又赴荣成市实验小学集中观摩了今年全面启动的山东省文联新时代文明实践“蒲公英”文艺培训项目——荣成“蒲公英”合唱团项目。活动现场,荣成当地多所学校的童声合唱团用美妙的歌声全面展示了项目启动以来的培训成果,得到了与会人员的充分肯定和好评。该项目是省文联根据荣成当地“群众合唱基础好,对合唱有强烈的需求,但是缺乏高水平的专业老师指导”的实际需求开展的“点单式”文艺志愿服务活动。由山东省文联、省音协联合威海市文联、荣成市委宣传部、荣成市文明办、荣成市教体局、荣成市文联共同实施。自3月份以来,已经派出了3批次专家开展培训。计划利用半年时间,通过合唱教师讲座、一对一现场辅导、合唱音乐会等多种方式,培训当地学校、乡镇社区、企事业单位骨干合唱指挥200余名,在荣成市十四所中小学组建、打造提升十余支童声合唱团,参与学生千余名。提升荣成少儿合唱水平,最终实现“班班合唱”的良好氛围,陶冶青少年音乐艺术情操,助推荣成新时代文明实践中心建设深入开展。

据了解,“蒲公英”文艺培训计划是山东省文联2019年全面启动实施的一项新时代文明实践文艺志愿服务重点项目。培训人群主要面向基层文艺骨干、爱好者、从业者,项目突出系统性、专业性、精准性,主要依托当地新时代文明实践点站,通过建立“五位一体”服务模式和“点单式”服务机制,集中优势资源,实施精准服务。通过培训打造一批特色文艺乡(镇)、文艺村(社区),发现和培养一批基层文艺群体和文艺人才,指导和推出一批老百姓喜闻乐见的优秀文艺作品,弘扬社会主义核心价值观,助推乡村文化振兴。

闪电新闻记者 逯兴举 李玲 威海报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、逯兴举]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

女车主的维权风波,围绕金融服务费的种种质疑,暴露出4S店靠各种不透明、缺少行业标准的捆绑附加收费的盈利模式。[详细]
齐鲁网 2019-04-15
“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

人间最美四月天,正是读书好时节,在世界读书日即将来临之际,省委宣传部发起“山东最美书店”评选活动,让我们一起走进身边的书店,选出心...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

来自济南、青岛海关的消息,今年一季度,山东实现进出口4572.3亿元,同比增长5.1%,较全国增速高1.4个百分点,占全国外贸总值的6.5%。进出...[详细]
齐鲁网 2019-04-14
“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要我,我就是一颗上膛的子弹,时刻准备着!”他用28岁的年轻生命践行了自己生前的誓言。“爱国情·奋斗者 齐鲁英烈谱”,来看...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司