全部

【壮丽70年 奋斗新时代】中集来福士:挺进海工装备 筑梦深海

来源:齐鲁网

作者:山东广播新闻 崔立霞

2019-04-15 20:08:04

微信图片_20190415155544.jpg

齐鲁网烟台4月15日讯 在烟台芝罘岛码头,停靠在这里的四座半潜式钻井平台就像一座座巨大的移动城堡,工作人员正在100多米高的极地恶劣海域半潜式钻井平台上进行最后的调试检修工作,为6月份交付、驶向挪威北海作业做准备。

几乎与这个平台同时设计建造的蓝鲸1号,已经交付,即将出海执行任务。

微信图片_20190415155452.jpg中集来福士海洋工程有限公司研发设计中心技术管理部经理高嵩,曾参与蓝鲸1号与姊妹船蓝鲸2号的设计建造,他说:“现在为止,蓝鲸1号是全世界最一流的平台,主要是以钻井为主,原来是开采石油的。”

作为中集来福士交付的第九座深水半潜式钻井平台,蓝鲸1号能在3600多米的水下进行作业,最大钻井深度超过15000多米,适用于全球95%的深海作业,是全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,也是当之无愧的大国重器。 

然而大国重器背后,写满了中集人十几年如一日不断摸索、自主创新的身影。据高嵩回忆,十几年前他们刚踏入这行的时候,是比较懵懂的,有订单过来,知识产权和基本设计都是掌握在国外手里,他们只做来料加工。但因为对设计理念的理解存在偏差,平台项目出现大量返工。那时候,他们就开始考虑,能不能再往深一步,能不能把设计的触角再往前一步?一个平台到底是什么性能,是怎么回事,一定把它搞清楚。

为攻克难关,几位中集人组成一个小小的技术研究室,开始了前沿研究。偶然间得到一个半潜式生活平台的订单,他们就联合国外工程师一起搞设计研发。

积累了三四个平台的经验后,2011年-2012年左右,中集来福士又跟国外公司合作,共同做一个极地的半潜式钻井平台。中集来福士拿80%的产权,国外公司拿20%产权,当时把整个产品的设计已经完全掌握了,但那时候并没有人愿意相信中集来福士有这样的能力。

靠着一步步积累,2013年左右,需要在3000米以下的超深水进行半潜式钻井作业的蓝鲸1号平台进入中集来福士的视野。双钻塔、岩屑回收、超高压井控等大量新技术是前所未有的挑战,然而最难的是全球从未有过的100mm超厚钢板的CTOD实验。

微信图片_20190415155956.jpg

技术中心工艺部工艺技术主任魏丽芹说,蓝鲸1号重4.2万吨,从船底到钻井架顶端足足有37层楼高,如此大体量的平台在海上进行开采作业,变幻莫测的海上环境对其抗疲劳性等提出了更为严苛的要求。“这个钢板就是用在四个腿的应力最集中的区域,只有蓝鲸这个产品上有这么强的,因为它是一个焊接体,这种恶劣的环境下,它的结构安全性必须要有保障。”

微信图片_20190415155707.jpg

CTOD实验,即裂缝尖端开口位移实验,简单地说,就是测验焊接钢材接头在疲劳状态下是否会出现断裂。因为全球没有可借鉴的经验,他们四处考察钢材后,终于得到了第一个实验小样。这次实验失败与否关系着整个平台能否正常施工,更关系着平台的设计是否成功。

然而第一次实验却失败了,魏丽芹清楚地记得当时的情景:“有一个焊接工程师说的,我们希望得到更大的惊喜而不是惊讶。当时听了这句话挺难受的。失败是在我们意料之内的,之前对这个实验的预估也是觉得难度挺大的,毕竟没有接触过这些东西,再一个这个条件是相当苛刻的,大家觉着这不可能能过。”

经过反复调整,全球首次使用100mm超厚钢板的CTOD实验终于成功。这也让蓝鲸1号2017年6月在南海神狐海域进行可燃冰试采作业时成功挺过12级强热带风暴。

微信图片_20190415155449.jpg习近平总书记在视察中集来福士时说,“基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现”。中集来福士坚持十几年走自主创新之路,实现了海工装备核心产品的自主设计、自主知识产权从0到1的突破,更是用核心竞争力牢牢占据了半潜式平台订单数量的世界前三位。披荆斩浪、向海图强,中集来福士正用自升平台、半潜平台、特种船舶、海洋牧场平台、深水养殖工船等等一个个高精尖的海工装备筑梦深海。

闪电新闻记者 山东广播新闻 崔立霞 烟台报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、崔立霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

女车主的维权风波,围绕金融服务费的种种质疑,暴露出4S店靠各种不透明、缺少行业标准的捆绑附加收费的盈利模式。[详细]
齐鲁网 2019-04-15
“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

人间最美四月天,正是读书好时节,在世界读书日即将来临之际,省委宣传部发起“山东最美书店”评选活动,让我们一起走进身边的书店,选出心...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

来自济南、青岛海关的消息,今年一季度,山东实现进出口4572.3亿元,同比增长5.1%,较全国增速高1.4个百分点,占全国外贸总值的6.5%。进出...[详细]
齐鲁网 2019-04-14
“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要我,我就是一颗上膛的子弹,时刻准备着!”他用28岁的年轻生命践行了自己生前的誓言。“爱国情·奋斗者 齐鲁英烈谱”,来看...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
担当作为抓落实|平原这个“村事报告会”不简单:村民说的多实在

担当作为抓落实|平原这个“村事报告会”不简单:村民说的多实在

这几天,德州平原县800多个村子,都在陆续召开自己的“村事报告会”。各村和乡镇街道的干部把村里大事小情向群众通报,把监督权交给全体村...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司