全部

调查丨贷款买车都交金融服务费? 知情人士:都是行业“潜规则”

来源:齐鲁网

作者:李旭莹 实习记者 陈杨岚

2019-04-15 19:53:04

在这次西安奔驰维权事件当中,金融服务费饱受消费者质疑。昨天,一段女车主王女士与“利之星”相关负责人的协商录音曝光。录音显示,双方并未当场和解,并围绕4S店利用国家三包逃避责任、诱导消费者贷款购车、同时欺骗消费者违规收取金融服务费等问题产生争执。车主称自己直至前日才知道自己被骗了一笔钱。并且提出了一连串疑问:是谁代表奔驰收这笔钱?最终流向何处?有没有人同样被欺骗?

齐鲁网济南4月15日讯 自3月27日发现漏油问题至今,已有近二十天,昨晚,就车主被迫交纳金融服务费1.5万元一事,梅赛德斯-奔驰官方发布声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

目前,西安市高新区市场监管部门已介入调查。对涉事车辆依法进行封存,并委托法定检测机构进行技术检测,积极维护王女士的合法权益。

而针对此次事件牵扯出的汽车销售行业潜规则——“金融服务费”。记者也咨询了汽车行业知情人士。

汽车行业知情人士称,金融服务费是帮助消费者办理贷款时收取的服务费用,一般会按照贷款金额的3%-5%来收取,但这个费用是没有法律依据的。因为贷款买车的费用构成有很多的,然后赚钱也会赚的更多一些,走外面的银行可能就是手续多,麻烦,整个行业都有这个费用。

随后,记者来到济南市某4S店进一步询问相关情况。4S店内工作人员称,一般都推荐贷款买车,70%-80%的客户都做的分期。工作人员还告诉记者,他们不会收取任何手续费,并和记者详细分析了贷款买车的好处。

车1.jpg

而在另一家4S店,当记者问及金融服务费,工作人员则表示这个费用很普遍,而且都会写在合同里。奔驰宝马的金融服务费都是一万多,而中端品牌,一般在三千左右。但确实会存在一些不良的二级经销商,他们的车价可能会便宜,但其他的费用会高一些。

女车主的维权风波,围绕金融服务费的种种质疑,暴露出4S店靠各种不透明、缺少行业标准的捆绑附加收费的盈利模式。

要规范汽车销售领域的这种乱象,显然不能靠消费者个体的“大闹”式维权。得从规范收费开始,金融服务费首当其冲。更关键的是,要以此为切入点,种种费用到底该不该收。如果收,到底该秉持怎样的价格和服务标准,都得有来自市场监管部门的权威说法。而我们广大的消费者,更要态度鲜明的对曾经习以为常的潜规则说不。

闪电新闻记者 李旭莹 实习记者 陈杨岚 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、李旭莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

“山东最美书店”网络评选启动!快来选出你心中的最美

人间最美四月天,正是读书好时节,在世界读书日即将来临之际,省委宣传部发起“山东最美书店”评选活动,让我们一起走进身边的书店,选出心...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

新时代 新作为 新篇章丨山东:细分市场争冠军 一季度外贸开门红

来自济南、青岛海关的消息,今年一季度,山东实现进出口4572.3亿元,同比增长5.1%,较全国增速高1.4个百分点,占全国外贸总值的6.5%。进出...[详细]
齐鲁网 2019-04-14
“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要,我就是一颗上膛的子弹” 他用28岁年轻生命践行使命

“如果祖国需要我,我就是一颗上膛的子弹,时刻准备着!”他用28岁的年轻生命践行了自己生前的誓言。“爱国情·奋斗者 齐鲁英烈谱”,来看...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
担当作为抓落实|平原这个“村事报告会”不简单:村民说的多实在

担当作为抓落实|平原这个“村事报告会”不简单:村民说的多实在

这几天,德州平原县800多个村子,都在陆续召开自己的“村事报告会”。各村和乡镇街道的干部把村里大事小情向群众通报,把监督权交给全体村...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!山东这些单位和个人入选

全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!山东这些单位和个人入选

为进一步听取群众意见,接受社会监督,4月13日,全国总工会公示了2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体),快来看看山东...[详细]
齐鲁网 2019-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司