全部

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

来源:齐鲁网

作者:高杰 通讯员王军 李爱国 张宪忠

2019-04-13 14:28:04

齐鲁网淄博4月13日讯  4月12日晚上11点18分,滨莱高速公路改扩建工程樵岭前1号大桥做好合龙施工前的准备。

“各部门就位,开始浇筑!”随着中交三公局滨莱高速改扩建工程二标段项目经理马湘波下达开工令,两台混凝土灌车同时开工。

樵岭前1号大桥是滨莱高速公路改扩建工程中最宽的双向八车道大桥,是改扩建工程的控制性工程,桥面全长404.4米,是全省在建高速公路中最高的桥。

“由于连续刚构合拢的特殊技术要求,对施工环境相对要求较高,因此选择在一天内最低温度下实施合拢,利用混凝土的凝结。”中交三公局滨莱改扩建工程二标段总工程师臧春雷向记者解释了选择夜间施工的原因,“温度变化大,混凝土在凝结过程中容易受热涨冷缩的影响,影响工程质量。”

尽管浇筑混凝土方量只有32方,但为了保证混凝土均匀浇筑凝结,整个施工时间控制在3到4个小时左右。

樵岭前1号大桥采用挂篮悬臂的施工方式,常规单幅两车道宽度为12.5米,而滨莱高速改建高速采用单幅四车道宽度超过20.5米,很多施工设备无法满足施工条件。“为了满足施工作业要求,项目专门设计了大吨位菱形挂篮”,中交三公局滨莱高速改扩建工程二标段项目党支部书记苑公介绍。改扩建项目部还克服了地质结构复杂,溶洞等各种复杂的环境问题。

在樵岭前1号大桥东侧50多米处即为滨莱高速公路原有道路,目前正常通行和运营,由于改扩建需要拓宽至八车道,原有道路线形指标过低,加宽不仅施工难度大,成本更高。因此,在这段20多公里山岭道路中,改扩建选择在道路西侧进行新建的形式。新建道路通车前,原有道路继续使用,通车后,原有道路变为智能网联高速公路测试基地道路,新修道路如遇到交通事故、全面维修等情况而发生道路拥堵现象,原有道路可实现分流作用。

“除了桥梁宽度大幅提升,新桥路段段高度比老桥高度低了近20米,”齐鲁交通发展集团滨莱改扩建工程项目办副主任、总工王爱涛告诉记者,“滨莱高速公路每天有3万多车辆通过,交通流量大,线形指标低,原道路桥隧段是交通事故频发路段,因此为提高行车速度、保证行车安全,该设计降低了桥隧段纵断面坡度并加大了平曲线半径,建成后将大幅提升交通通行能力、改善行车舒适度和行车安全。”根据这一设计,新修桥隧段限速将由过去的80KM/h提升到100KM/h。

4月13日凌晨3点18分,经过4个小时的施工,樵岭前1号大桥顺利合拢。

按照项目总体施工组织计划,下一步将全面加快桥面调平层、护栏施工,为全线提前完成通车目标创造良好条件。“成功合龙,标志着滨莱高速公路路线全机贯通,为后续路面结构施工提供了先决条件,按照施工进度和整体规划,滨莱改扩建工程将提前三个月,预计今年九月份通车运行。”齐鲁交通发展集团滨莱改扩建工程项目办副主任、总工王爱涛介绍。

滨莱高速公路是省内重要的南北黄金大通道,淄博西至莱芜段改扩建工程贯穿鲁中地区,是我省首条山岭重丘区高速公路改扩建项目,也是目前我省技术含量最高、施工难度最大的高速公路建设项目,同时也是齐鲁交通发展集团公司成立以来投资建设的首条高速公路项目。

该项目起自青银高速公路淄博西枢纽立交,向南接至京沪高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里,由双向四车道改扩为双向八车道,概算投资107.21亿元。截至目前,工程已累计完成投资77.45亿元,占概算总投资的72.2%。路基、隧道、桥梁工程已基本完成,路面、房建、交安、机电、绿化工程正全速推进。

齐鲁交通发展集团深入贯彻落实全省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会精神,秉承“创新、担当、协同、高效”的核心价值观,全力打造“平安、品质、绿色、创新、和谐、共享”滨莱项目,擦亮“智美高速、齐鲁品质”品牌,用努力和担当确保滨莱高速公路提前完成改扩建并顺利通车,以实际行动和优异成绩为我省新旧动能转换、推动高质量发展和八大战略实施提供强有力的支撑。

闪电新闻记者 高杰 通讯员王军 李爱国 张宪忠 淄博报道

[责任编辑:梁延菊、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将制定政商交往“负面清单” 划定“安全区”和“禁止区”

山东将制定政商交往“负面清单” 划定“安全区”和“禁止区”

山东制定政商交往“负面清单” 将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”[详细]
齐鲁网 2019-04-13
【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

【问政山东·追踪】烟台芝罘:开放所有窗口 三天内改善办公场所

4月12日上午,省自然资源厅督导组从济南来到烟台芝罘区不动产登记中心,约谈相关部门负责人,现场对业务流程进行细化和时间压缩,同时协调...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

发票丢失14万医疗费难报销 滨州市医保局:核实清楚就给报

滨州信阳积极解决发票丢失医保报销问题[详细]
齐鲁网 2019-04-12
品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

品牌山东|舒朗集团:心无旁骛做服装,20年致力于时尚山东

一个报考经济专业的高考状元如何成为服装老板? 一个创于烟台的服装品牌,如何打入北上广并叫响全国? 一个有着1000多家专卖店7000多员工的...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
​“好客山东”文化和旅游品牌亮相2019青海文化旅游节