全部

如何经略海洋?住鲁全国政协委员这样说

来源:齐鲁网

作者:广播新闻 张聪

2019-03-10 11:36:03

齐鲁网北京3月10日讯 今年全国两会的政府工作报告指出,大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。对于海岸线占全国六分之一的山东来说,经略海洋责无旁贷。对此,正在北京参加全国政协十三届二次会议的住鲁全国政协委员们,纷纷提出建议。

经略海洋离不开海洋科技的进步。在今年的全国两会上,住鲁全国政协委员、中国科学院特聘研究员侯一筠建议,要加快位于青岛的中科院海洋大科研中心建设,使其尽快发挥海洋科技的引领作用。

侯一筠.jpg

构建现代海洋产业体系,不仅是在近海,更要向远海、深海迈进。对此,住鲁全国政协委员,中国工程院院士、中国海洋大学水产学院名誉院长麦康森表示,中国的主要养殖区域,包括淡水,包括沿海都已经挤满了,并且环境不断恶化。未来的发展方向,一定要走出去,走向深海。但是在这个过程里,还是会面临很多挑战,我们有很多新的技术,还不能满足需求,所以要不断开发新技术,解决关键技术才能走出去。

麦康森.jpg

经略海洋不仅意味着资源开发,更包含着生态保护。2018年,山东省检察机关开展了海洋生态环境保护公益诉讼专项活动,发现相关线索118件,立案98件。由此,全国政协委员、山东省人民检察院副检察长王效彤建议,探索构建多元化“守护海洋”公益保护机制,形成保护合力。

王效彤说:“如果这个机制建立起来了,多种手段可以选择。一个地方,比如说发生了非法捕捞、海洋环境污染,如果行政机关履职不到位,那检察机关可以向行政机关发出检察建议,要求履行职责。该处罚的处罚,该执法的执法。修复需要大量的资金,政府包括政府授权的机关,可以作为赔偿权利人,向法院提起诉讼。”

王晓彤.jpg

闪电新闻记者 广播新闻 张聪 北京报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、张聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019全国两会热词解读第七期:乡村振兴等受关注

2019年3月3日起,中国进入“两会时间”。一年一度的全国两会是全体中国人政治生活中的一件大事,是一场承载着全民期待的举国盛事。2019年全...[详细]
齐鲁网 2019-03-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司