全部

探秘青岛“双子村”:小巷90年诞生22对双胞胎

来源:齐鲁网

作者:曹宁 郎坤

2019-02-19 22:57:02

新生儿总是寄托了人们新的希望,如果得知降生双胞胎,甚至是龙凤胎,相信每对父母的喜悦将会翻倍。不过也有人对双胞胎并不感到稀奇,比如青岛莱西市朱耩村的村民,双胞胎对于他们来说十分常见,因为在他们身边,就生活着20多对。

齐鲁网青岛2月19日讯 儿女双全 龙凤胎给全家带来欢乐

记者见到徐小菁和徐小岳姐弟俩的时候,俩人正在家玩的不亦乐乎。姐弟俩2003年出生于青岛莱西市朱耩村,两人的生日,仅相差5分钟。但就是这5分钟,让弟弟徐小岳感慨到:“我受了一生压迫。”

这样的热闹场面在他们家屡见不鲜,“相爱相杀”的情节每天都要在家中上演。看电视、玩游戏,甚至是写作业,都能让姐弟俩“开战”。活泼的姐弟俩时常让母亲王华云哭笑不得:“累,很累,累的经常想哭。但是刚刚生下他俩来的时候,很高兴。”

虽然养育辛苦,但喜得双胞胎,还是让全家十分欣喜。不过,双胞胎在他们生活的村子里,并不稀罕。王华云告诉记者,他家所在的这条胡同里有许多对双胞胎:“他们的一对双胞胎儿子,或者双胞胎女儿长得都很像,很多都分不大出来。”

屡见不鲜 小巷90年降生22对双胞胎

朱耩村位于青岛市北端,一场大雪过后,村里显得十分安静,偶有几位村民经过,也都步履匆匆。但当聊起村里的双胞胎,村民们大都停下脚步,打开了话匣子,向记者介绍起村里这条胡同里的双胞胎们:“我们隔壁有一对龙凤胎,我家是双胞胎,那边邻居家也有双胞胎,后面都是双胞胎,我家附近有四五对双胞胎。”

村民们告诉记者,村里有双胞胎的家庭,大都集中在一条南北小巷里,有村志记载的90多年来,巷子里先后共降生了22对双胞胎,目前在世的最年长的双胞胎已有69岁,而年龄最小的一对双胞胎姐妹才5岁。在热心村民的帮助下,记者找到了朱耩村目前在世的最年长的双胞胎之一,哥哥徐春克。

徐春克十分热心的带着记者来到了这条小巷。小巷大致位于村中央,总长不到1000米,两侧房屋十分密集,住了近200户人家。徐春克兄弟俩的老房子就在这条巷子里,徐小菁姐弟俩家在巷子旁,其他双胞胎的家也都在这条胡同两侧50米左右。

同祖同姓 双胞胎来自同一家族

90年的时间,一条长度不足一千米的小巷,先后降生了22对双胞胎。那么,究竟是什么原因,让双胞胎们“扎堆”降生在这条小巷呢?

徐春克介绍,他和弟弟是由村里一位接生婆接生的:“我们村里年龄大一些的双胞胎都是这位接生婆接生的,谁知道有生小孩儿的,就把她邀请过来。后来医疗水平好了,村里的孕妇就去莱西的医院生产。”

王华云告诉记者,当时她怀孕的时候,也不知道自己怀的是两个娃娃:“一开始不知道,三个月的时候做B超做出来了。虽然很高兴,但是心里很紧张,也不敢说,没生下来的时候不敢说。”

即便小巷里频频有双胞胎降生,但村民对生双胞胎并没有什么执念,从怀孕到生产,一切顺其自然。记者翻阅了《朱耩村志》,这里不仅记录了村里的族谱,也详细记录了从1928年到2002年详细出生的14对双胞胎。村志记录,这些双胞胎都姓徐,有着同一个祖先。

“一开始老弟兄四个分开了,这条巷子两侧200户,住的全都是老二支的人。我四叔家,他就有一个龙凤胎。”徐春克告诉记者。除此以外,全村的饮用水源都来源于村西北方向的一个“灵神泉”,小巷里的村民也是如此。同祖同源,朱耩村双胞胎这么多,会和这些因素有关吗?

原因难寻 多种因素影响双胎产生

记者咨询了山东省妇幼保健院产科主治医师赵和永:“双胎,从医学角度来讲,分为单卵双胎和双卵双胎。双胎形成的原因有多种因素。家族遗传性,孕妇的年龄、生产的次数,孕妇每个人激素水平、内分泌等因素,以及饮食环境因素可能会有影响。”

赵和永介绍,分析双胞胎的家族遗传性,不能单纯根据血缘关系远近判断,还需要进行基因检测。人体内有23对染色体,46个DNA分子,无数个基因,因此家族遗传性的探究是个非常浩大的工程。2001年朱耩村村民曾委托青岛市产品质量监督检验所对水质进行检测,检测结果显示,灵神泉的水与其他水并无差别。

而想要弄清楚“双子村”的奥秘,首先需要确定朱耩村双胞胎们的性质,他们的降生是否有人为干预:“如果他完全是一个自然的现象,想找到它产生的原因其实也是很难的,没有办法去给他确定具体是哪一个因素。”赵和永表示。

闪电新闻记者 曹宁 郎坤 青岛报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、曹宁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新春走基层 | 百年黄河铁路大桥守护者

新春走基层 | 百年黄河铁路大桥守护者

节日的喜庆祥和,背后是在岗位上默默奉献的劳动者。 济南泺口黄河铁路大桥是座百年老桥,至今仍承担着铁路运输任务,每天有56趟列车在大桥...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
大胆干 放手做 ——省级贫困村土地流转带动村民致富

大胆干 放手做 ——省级贫困村土地流转带动村民致富

刘济仓以前就贫困户,脱贫后想承包荒山带动村民致富,不过在承包荒山的过程中却遇到了难题。 [详细]
齐鲁网 2019-02-19
51秒丨两米高台上的非遗表演“周村芯子”闹元宵

51秒丨两米高台上的非遗表演“周村芯子”闹元宵

2月19日,传统民俗表演“周村芯子”在淄博周村街头上演,吸引了众多群众围观。[详细]
齐鲁网 2019-02-19
30秒|女子监狱里的元宵节:“这里的元宵比家里的还甜”

30秒|女子监狱里的元宵节:“这里的元宵比家里的还甜”

今天,济南市城郊地区人民检察院的检察官们专程来到山东省女子监狱,和在这里的服刑人员一起包元宵、猜灯谜,在帮助教育服刑人员的同时,也...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
山东行业领军企业资金链断裂  广东企业来“挖人”未果为何反“被挖”?

山东行业领军企业资金链断裂 广东企业来“挖人”未果为何反“被挖”?

几年前,山东昌华机械科技有限公司还是造纸机械领域的领军企业,但2017年年中,在多种因素影响下,企业资金链断裂,工厂停产,一度面临破产...[详细]
齐鲁网 2019-02-19
81秒|痛心!济南4名儿童不慎掉进冰窟溺亡,救援人员泪奔

81秒|痛心!济南4名儿童不慎掉进冰窟溺亡,救援人员泪奔

2月17日(正月十三),济南孙耿街道所辖西范村西北池塘发生一起儿童溺水事故。4名男孩不慎落水。经紧急救援,4名儿童被打捞上岸,但不幸全...[详细]
齐鲁网 2019-02-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司