全部

20分钟到莱芜、30分钟到滨州、郑济高铁年内开建!山东这3条高铁迎新进展

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-29 16:43:11

齐鲁网11月29日讯 近日,济南市人民政府办公厅发布关于印发济南市新旧动能转换重大工程实施规划重点工作推进落实分工方案的通知,公布《济南市新旧动能转换重大工程实施规划重点工作推进落实分工方案》。

记者从济南市新旧动能转换重大工程实施规划重点工作推进落实分工方案中了解到,2018年到2022年济南将全方位推进铁路、公路、航空、水运综合运输体系提级扩容,制定城市内环、中环、外环“三环十二射”交通网络规划。推进郑济、济滨、济莱等高速铁路建设,完善“米”字形高铁网,建设董家镇铁路货运枢纽,实施济南机场扩建工程,优化跨黄河桥隧布局。

967.png

2018年重点工作中,济南将制定城市内环、中环、外环“三环十二射”交通网络规划;积极推进第10条射线(济南至泰安)和大东环高速公路建设; 郑济高铁争取年底前开工建设;济莱高铁争取年底前开工建设;济滨城际争取年底批复预可研;董家镇铁路货场开工建设;配合机场公司做好相关手续的报批工作,开工建设北指廊及配套站坪工程;要积极推进济泰高速等项目规划手续办理。

郑济高铁争取年底前开工建设

郑州到济南将从3个半小时缩至1个多小时



090.jpg

根据此前,郑济高铁选址公示,山东境内共设5站,郑济高铁建成后,郑州到济南将无需绕行徐州,郑州到济南将从3个半小时缩至1个多小时,济南到香港将由原来的10小时缩短至8小时。

22.5分钟通达!

济莱高铁争取年底前开工建设 

999.jpg

济南至莱芜高速铁路项目沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点,向北通过济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨城际、济聊城际等铁路相连,向南可通过南延线与鲁南快速铁路通道相连,共同构成了通达山东北部滨州、德州、聊城等地与山东南部临沂、日照等省内地级城市的快速客运通道,形成山东省内“2小时”交通圈。

根据11月12日山东省生态环境厅网站发布的《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁详细规划浮出水面:2018年12月开工,工期48个月,2022年12月建成通车。届时,济莱最快22.5分钟通达。济南将新建港沟站,位于万达文旅城以东,预留济泰线路引入条件。项目总投资170.7亿,上跨济青高铁、石济高铁、绕城高速,桥梁占比为41.87%,隧道占比为35.47%。

济滨城际争取年底批复预可研

济滨高铁将下穿济南机场 未来有望下飞机就坐高铁

789.jpg


根据《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,济滨高铁将从济南新东站引出,经济南遥墙国际机场、济阳县、商河县、惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。

目前,在济南境内的高铁线路全部为地上,未来济滨高铁将会通过隧道下穿济南国际机场。如何下穿机场并设置车站?相关工程将与济南机场北指廊项目及更大规划的二期改扩建工程等进行结合,目前多部门正对接前期规划和方案。

如果按照目前设计350公里的时速,从济南到滨州仅用半小时,到济阳县城不到10分钟,不到20分钟即可到商河,同时可经滨州乘京沪高铁沿海通道抵达北京、上海。

附:济南市新旧动能转换重大工程实施规划重点工作推进落实分工方案


3.jpg

7.jpg

8.jpg


[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李霄鹏:鲁能客场一球优势不够塞牙缝 全力冲击冠军

李霄鹏:鲁能客场一球优势不够塞牙缝 全力冲击冠军

11月29日,足协杯决赛赛前发布会在奥体中心举行,发布会上,主教练李霄鹏携队员吴兴涵出席,李霄鹏表示,“明天球队就一个目标,那就是用胜...[详细]
齐鲁网 2018-11-29
68秒|智慧机场来了!现场体验中国民航高科技有多牛

68秒|智慧机场来了!现场体验中国民航高科技有多牛

11月28日—29日,中国民航信息化与人工智能高峰论坛在济南召开。峰会现场,云计算、大数据、人工智能随处可见,一起来看看都有啥高科技?[详细]
齐鲁网 2018-11-29
海丽气象吧丨山东雾霾齐袭 局地能见度不足50米 降温2-5℃

海丽气象吧丨山东雾霾齐袭 局地能见度不足50米 降温2-5℃

海丽气象吧丨山东:雾霾齐袭 降温2-5℃ [详细]
齐鲁网 2018-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司