全部

2018山东民企招聘大数据出炉,硕士薪酬达8367元

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-26 17:00:11

齐鲁网11月26日讯 今年10月以来,民营企业迎政策“金秋”,各方面实招不断,政策落地有声,山东近日出台了35条意见,支持民营经济高质量发展!作为贡献了全国80%以上工作岗位的民营企业越来越受到求职者的关注,2018年7月份出炉的山东民企100强名单更是引起了社会大众的广泛关注。

民企百强在吸纳就业方面发挥了重要的作用,员工人数1万人以上的企业超过了20家。现今我国的民营企业多数是私营企业(私企),私营企业能从一定程度上反映民营企业情况,为全方面了解民营企业的招聘现状,齐鲁人才网通过抽取以私营企业为代表的民营企业数据进行分析,从多维度对2018年山东民企招聘现状进行全面分析:

民营企业是山东招聘市场的主力军

677.jpg

从上图可以看出,山东省就业市场最活跃的为民企,高达69.41%,其次是股份制公司,占比为16.15%,民企已经成为招聘主力军。作为市场经济的重要主体,民营企业也是市场主体中最具活力的群体,具有非常广阔的发展前景,山东省内新旧动能转换初具成效,民营企业的岗位需求量也在不断增长。

山东省民企的岗位需求量稳步增长

966.jpg

2018年10最新数据显示,民营企业岗位需求量较2017年同期增长2.02个百分点,党的十八大以来,随着“放管服”放管服改革、商事制度改革持续深化,大众创业、万众创新深入推进,民营经济发展环境持续向好。习近平总书记在广东考察时更是指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。

民营企业人才流动性强,是社会人才培养的重要来源

886.jpg

上图截取了部分性质企业的跳槽周期(数值越小表明越爱跳槽),从整体来看,民营企业跳槽周期最短,人员流动最大。据有关机构调查显示,中小民营企业普通人员流失比例在每年18%左右,销售人员的流失率高达40%,高级管理人员的流失也在20%左右,民营中小企业存在人员过度流动的问题。从短期看,人员跳槽给企业稳定发展带来了一定的影响,但是加速了社会化人才的流动性,促进了企业管理机制的优化升级。从另一个角度来看,中小型民营企业也是社会人才的培养基地,很多毕业生将中小型民营企业视为经验积累和能力锻炼的平台,对比国企业对“人才的冰封”,民营企业人才流动带来的社会价值更高。

山东省民企承担了61%的大专生就业

800.jpg

以上对山东大学生学历结构中比较突出的三个层次进行分析,一系列数据显示山东民营企业对解决山东省就业问题有很大贡献作用,尤其是对大专人才的吸纳力,占到了61%,对本科和硕士的需求量也都在40%以上。

民企硕士的岗位薪酬高达8367元

777.jpg

上图针对大专、本科、硕士三个学历层次的岗位薪酬进行分析,大专学历岗位薪酬最高的是国有企业为5901元,本科和硕士学历岗位薪酬最高的都为私营企业,其中硕士学历层次岗位薪酬高达8367元。在当前经济转型升级、外部环境不确定性因素增多的背景下,民营企业继续大量高端人才予以补充,安全走出转型时期的困境,得人才者得天下!

民营经济在传统的制造业和新兴的数字经济领域也都取得了突出成绩。在近年来大量资金“脱实向虚”背景下,一大批民营企业坚守制造业,为发展壮大实体经济作出了重要贡献。在数字经济领域,涌现出一批引领电子商务、社交网络、共享经济的世界级企业。求职者在择业时一定要认清就业环境,适合自己的才是最好的。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南80余大学生疑陷新型“培训贷” 找工作不成反上征信黑名单

济南80余大学生疑陷新型“培训贷” 找工作不成反上征信黑名单

11月18日,济南某高校大四学生小陈通过热线电话向记者反映,前不久被济南兴学信息技术有限公司工作人员以招聘安排工作吸引入职,入职后,因...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
海丽气象吧|山东本周天气多云 今日全省最高温18℃

海丽气象吧|山东本周天气多云 今日全省最高温18℃

海丽气象吧|山东:本周天气多云为主 今天霾笼罩明天缓解[详细]
齐鲁网 2018-11-26
海丽气象吧|山东升级发布大雾橙色预警 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东升级发布大雾橙色预警 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东:将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-11-26
他曾用爱唤醒植物人妻子,如今再遭厄运急需治疗费救女儿

他曾用爱唤醒植物人妻子,如今再遭厄运急需治疗费救女儿

一个星期前,十岁的轩轩突然昏迷。送到医院一查,确诊是一型糖尿病,酮症酸中毒,餐后血糖高达30。[详细]
齐鲁网 2018-11-25
海丽气象吧|山东发布大雾黄色预警信号 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东发布大雾黄色预警信号 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东发布大雾黄色预警信号 局地能见度不足50米[详细]
齐鲁网 2018-11-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司