全部

敢领改革风气之先丨威海:推进高质量项目落地 集聚发展新动能

来源:齐鲁网

作者:李鹏飞 李振利 单大伟 威海台 周长亮 腾飞

2018-11-26 20:17:11

齐鲁网11月26日讯 从今天起至30日,省委省政府举行全省推进新旧动能转换项目落地现场观摩会。省委书记刘家义带队,现场观摩威海、烟台、青岛、潍坊四市推进新旧动能转换的做法和成效。今天,观摩的第一站是威海。今年以来,威海市以高质量招商引资为抓手,着力抓项目落实,优化服务,推动一批高质量项目落地,集聚发展新动能。

95b5d74e6fa95264c059d18b4884696a.png

在位于威海南海新区的华港智能科技公司,400台用于生产手机及电脑终端金属零部件的精密数控机床刚刚投入运行,工人们正在调试设备,而这个项目从引入到投产只用了50天时间。

山东华港智能科技有限公司总经理赖淑军告诉记者,今年公司有产能扩张的急迫需求,同步考察了广西、安徽、山东等区域,落户南海这个速度超乎想象,在其它地方的项目从洽谈、签约、量产,往往需要花费一年时间。

为促成项目尽快落地,南海新区打造“科技产业加速器”,为企业建设了1万多平方米的厂房。不过,起初厂房达不到项目入驻的标准。

威海南海新区商务局副局长孙晋科介绍,这个项目采用CNC精密机床加工,对车间地面承载力要求每平方米达到3吨,24小时施工,在地面铺设了50公分混凝土,施工完成一部分,企业设备就进来调试一部分。

3edba68cf62acbe40d8dc7d6c84b7d3b.png

同时,威海南海新区深化“一次办好”改革,成立投资项目代办服务中心,简化企业开办流程,华港智能科技不到两个小时就拿到了营业执照。

威海南海新区行政审批局副局长徐黎明说:“对重点项目实行全程代办,一对一跟踪服务,通过提供‘一本式’登记模板,做到让企业‘只填一张表,只跑一次腿’。” 

项目的快速推进,超出了企业预期,更提振了企业的信心。

50ccadb5073c459efdca9ccd40cae36b.png

山东华港智能科技有限公司总经理赖淑军介绍,计划今年年底投入500台精密数控机床,两年内投入2000台,打造无人工厂,实现工厂智能化。

除了新一代信息技术产业,碳纤维复合材料也是威海市重点打造的产业。在荣成经济开发区,康德碳谷一期工程正在建设。为加快进度,开发区在工地旁设立了指挥部办公室,从15个单位抽调工作人员集中办公,提供“保姆式”服务。

荣成经济开发区建设局副局长王春晓告诉记者:“这个地方原来有山,有洼地,还有一个水塘,为了保证及早开工,加班加点,5个月的时间平整了900多万方的土方工程量。” 

a4eed5100113bd20fef88236697f0e52.png

荣成经济开发区党工委书记张宗涛介绍:“每天一调度,每周召开一次例会,水、电、蒸汽,污水处理,对每项工作成立专班,及时协调解决项目推进中有关问题。”

明年,康德碳谷一期工程将正式投产,五期工程全部投产后,年产约6.6万吨高性能碳纤维。

康德碳谷科技有限公司总裁王永生说:“它的拉伸强度达到7000Mpa,航空航天、新能源汽车、机器人等都要使用一些高性能碳纤维,我们项目投产以后,多个产品填补国内空白。” 

5d3272c8bc9abadc41dde81660e53724.png

聚焦新一代信息技术、复合材料、新医药与医疗器械、海洋生物与健康食品等产业集群,威海加快推进新旧动能转换项目落地。围绕惠普及供应链,总投资13亿美元的高端制造业项目正加紧建设,千亿级激光打印产业集群加速崛起;依托威高集团,12个医疗器械与生物医药产业项目落地,而国际医疗健康产业城也在快速推进。威海还打造了全国服务贸易试点城市中唯一的实体产业园,日本软银全球服务外包基地、浪潮“一带一路”云服务运营中心等30个项目落户并投入运营。

威海市常务副市长王亮表示,高质量发展关键是有高质量的项目来支撑,继续加大项目的引进建设力度,以项目的落地为标尺,倒排项目建设时序,倒查项目建设中每个可能出现的问题和困难,加强营商环境打造,用高质量服务推进项目落地,增强经济发展的新动能。 

【本台评论】高质量项目需要高质量落地

推动高质量发展,说一千道一万,关键要有高质量的项目作为支撑。一年来,全省各地以新旧动能转换综合试验区为抓手,大力开展招商引资、招才引智活动,签约了一大批项目。这些项目聚焦十强产业,瞄准各地实际,是推动新旧动能转换的有力引擎。但是,我们不能只停留在合同上、数字上、纸面上,而是要让每一个项目真正落实落地、看到成果、见到效益。

推动项目落地,制度上的创新、营商环境的优化固然重要,各级党员干部的勇于担当、亲力亲为更显重要。广大党员干部既要身先士卒、亲自挂帅,也要扑下身子、当好施工队长,创新运用工程的办法,明确时间表、路线图、责任人,确保高质量的项目能够高质量地落地。

闪电新闻记者 李鹏飞 李振利 单大伟 威海台 周长亮 腾飞

相关链接>>

专题:山东新旧动能转换项目落地进度如何?来青烟威潍现场观摩下

直播:看烟台如何将“双招双引”落到具体项目上

 

89秒丨全省推进新旧动能转换项目落地现场观摩会在威海观摩

未来全球最大高性能碳纤维生产基地!观摩会走进威海康得碳谷科技项目


[责任编辑:杨凡、彭芳、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

假手续买了真保险 200辆安徽籍货车滨州投保4月后理赔被拒

假手续买了真保险 200辆安徽籍货车滨州投保4月后理赔被拒

上路行车,保险必不可缺,除了交管部门要求强制购买的交强险,商业险也受到不少车主的青睐,毕竟谁也不敢保证在驾车的过程中不出现任何的事...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
济南80余大学生疑陷新型“培训贷” 找工作不成反上征信黑名单

济南80余大学生疑陷新型“培训贷” 找工作不成反上征信黑名单

11月18日,济南某高校大四学生小陈通过热线电话向记者反映,前不久被济南兴学信息技术有限公司工作人员以招聘安排工作吸引入职,入职后,因...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
海丽气象吧|山东本周天气多云 今日全省最高温18℃

海丽气象吧|山东本周天气多云 今日全省最高温18℃

海丽气象吧|山东:本周天气多云为主 今天霾笼罩明天缓解[详细]
齐鲁网 2018-11-26
海丽气象吧|山东升级发布大雾橙色预警 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东升级发布大雾橙色预警 局地能见度不足50米

海丽气象吧|山东:将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司