全部

山东省政府部分机构陆续挂牌成立 新牌子都长啥样?

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-31 22:47:10

齐鲁网10月31日讯 10月30日—31日,山东省工业和信息化厅、山东省粮食和物资储备局、山东省应急管理厅、山东省大数据局、 山东省广播电视局、山东省能源局挂牌成立。

据了解,此前,山东省卫生健康委员会、山东省人民政府外事办公室、山东省市场监督管理局、山东省医疗保障局等9个省政府机构也已挂牌成立。一场致力于推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革正在推进。

有序推进:省政府机构改革陆续开展

10月1日,党中央、国务院批准了《山东省机构改革方案》。10月8日,山东省委十一届六次全会审议通过《关于山东省省级机构改革的实施意见》,标志着我省机构改革进入全面实施阶段。

10月9日,山东省委召开省级机构改革动员大会,对全面推进改革作了安排部署。为认真贯彻落实中央部署,严格与中央要求对标对表,做到省委职能部门和省政府组成部门在机构设置和职能配置上,与中央和国家机关基本对应,山东省日前新组建一批部门陆续挂牌成立。

啃最硬的骨头,拆最牢的藩篱。闪电新闻记者梳理发现,这次山东省党和政府机构改革涉及的机关部门、直属单位超过40个。其中新组建部门18个,改革调整幅度之大,触及利益之深,为改革开放40年来之最。

此次改革,旨在从体制机制上对全面加强党的领导作出制度安排,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节。把更加重视民生和社会治理体系建设摆到了突出位置,加大机构调整和优化力度。做到省委职能部门和省政组成部门在机构设置和职能配置上,与中央和国家机关保持基本对应。

机构改革:注重彰显山东特色,搞好“自选动作”

记者了解到,此次改革注重彰显山东特色。在中央改革大框架下,结合我省实际,搞好“自选动作”。把机构改革与省委谋划推进的全局性、战略性重点工作结合起来,围绕实施新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大战略,因地制宜设置机构和配置职能。

例如为加强省委对海洋工作的领导和统筹协调,打造海洋高质量发展战略要地,将组建省委海洋发展委员会,办公室设在省自然资源厅;组建省海洋局,作为省自然资源厅的部门管理机构。

再如为主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+电子政务”,建设“数字山东”,在省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,将组建省大数据局,作为省政府直属机构。

这样的有“山东特色”的机构挂牌,更加注重山东地方实际,更有利于机构改革的稳步推进。

山东省卫生健康委员会挂牌成立

10月25日上午,山东省卫生健康委员会挂牌成立。按照省委、省政府《关于山东省省级机构改革的实施意见》要求,整合省卫生和计划生育委员会(省中医药管理局)以及医药卫生体制改革、老年事业管理、老年人权益保障、职业卫生监督管理等职责,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门,正厅级规格,保留省中医药管理局牌子。

770928680ca9072c743c0fca429e4c9b.jpg

记者了解到,省卫生健康委员会主要负责协调推进全省深化医药卫生体制改革,组织实施国家基本药物制度;监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急;负责计划生育管理和服务工作;协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作等。保留省老龄工作委员会、省属公立医院管理委员会,日常工作由省卫生健康委员会承担。

组建省卫生健康委员会,是省委、省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,着眼于不断满足人民健康需求作出的重大决策,体现了卫生健康工作理念由以治病为中心向以人民健康为中心的重大转变。

山东省市场监督管理局(知识产权局)挂牌成立

10月26日,山东省市场监督管理局(知识产权局)在济南挂牌成立。根据《山东省省级机构改革的实施意见》,整合省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局(省食品安全委员会办公室)的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断相关职责,省科学技术厅的知识产权管理相关职责,省商务厅的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断相关职责,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构。

48cfa6a59a3dadd14f15bd5c6bf66cc6_shandian.jpg

不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局(省食品安全委员会办公室)。省市场监督管理局加挂省知识产权局牌子。组建省药品监督管理局,由省市场监督管理局管理。省知识产权局更名为省知识产权事业发展中心,为省市场监督管理局所属事业单位。

山东省药品监督管理局也于同日挂牌成立。

山东省农业农村厅挂牌成立

10月27日,山东省农业农村厅举行揭牌仪式。根据山东省省级机构改革实施意见,整合省农业厅及相关方面的农业农村管理职责,组建省农业农村厅,作为省政府组成部门,正厅级规格。主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,协调解决“三农”工作重大问题;

292e51f32a69f73dead5e0f88ecd9987.jpg

管理种植业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全;负责农业投资管理等,省委农业农村委员会办公室设在省农业农村厅。

山东省工业和信息化厅举行揭牌仪式

10月31日上午,山东省工业和信息化厅举行揭牌仪式。

按照《中共山东省委、山东省人民政府关于山东省省级机构改革的实施意见》精神,新组建省工业和信息化厅,整合了省经济和信息化委(省国防科工办)、省中小企业局(省乡镇企业局)、省无线电管理办公室的职责,以及相关部门的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划、食盐定点生产企业审批、食盐批发许可证核发、发展循环经济等职责,作为省政府组成部门,正厅级规格,保留省国防科技工业办公室牌子。同时,按照优化协同高效原则,将省经济和信息化委部分职责交由相关部门承担。

信息化厅.JPG

省工业和信息化厅领导班子成员、机关全体人员,直属单位、管理单位主要负责同志参加揭牌仪式。

山东省粮食和物资储备局挂牌成立

834020509973887723.jpg

10月31日上午,山东省粮食和物资储备局挂牌成立。

根据山东省省级机构改革的实施意见,组建省粮食和物资储备局,由省发展和改革委员会管理。主要负责按照权限组织实施全省各类战略物资和应急储备物资的收储轮换和管理;负责储备基础设施的建设与管理,对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查;负责粮食流通行业管理和省级储备粮棉行政管理等。

山东省应急管理厅挂牌成立

山东省应急管理厅昨天在济南正式挂牌成立。 

0.jpg

根据《山东省省级机构改革的实施意见》,整合省安全生产监督管理局的职责,有关部门的应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、海洋灾害预警报和防灾减灾职责和草原(地)防火相关职责,以及省政府防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省抗震救灾指挥部的职责和省政府森林防火与林业有害生物防控总指挥部的有关职责,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门。

组建省应急管理厅,对于构建全省统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,全面提升应急救援的协同性、整体性、专业性,提高防灾减灾救灾能力,推进治理体系和治理能力现代化,提高人民群众安全感具有重要意义。

山东省能源局挂牌成立

山东省能源局今天在济南挂牌成立。 

根据《山东省省级机构改革的实施意见》,整合省煤炭工业局的职责,以及相关部门的能源管理职责,组建省能源局,由省发展和改革委员会管理。主要负责全省能源行业管理,推进能源体制改革、能源行业节能、资源综合利用,负责能源行业安全生产管理、全省油区管理和石油天然气管道设施保护工作等。

山东省大数据局挂牌成立 

10月31日上午,山东省大数据局挂牌成立。

根据《山东省省级机构改革的实施意见》,在省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,组建省大数据局,作为省政府直属机构。其主要职能是负责牵头制定并组织实施全省大数据发展应用规划和政策措施,加快建设“数字山东”和“互联网+政务服务”;统筹规划大数据基础设施建设,建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用,承担政务服务平台建设管理工作;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等。

本次省级机构改革,组建省大数据局,是省委、省政府主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+政务服务”,建设“数字山东”的重大开创性举措,对于加快新旧动能转换,推动高质量发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

山东省广播电视局揭牌成立

10月31日,省广播电视局召开领导干部会议,宣布省委决定,并举行揭牌仪式。88a772becf30b7ed7265755f210ed001_shandian_副本.jpg

根据省委、省政府《关于山东省省级机构改革的实施意见》,新组建的省广播电视局是省政府直属机构,正厅级规格,归口省委宣传部管理。主要负责拟定广播电视管理的政策措施并督促落实;统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革;监督管理、审查广播电视与网络视听节目的内容和质量等。

闪电新闻编辑 高亚南 李昊 综合整理

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拾城记丨好奇!来自远方的国王,为何葬在德州?

拾城记丨好奇!来自远方的国王,为何葬在德州?

《拾城记》是山东广播电视台融媒体资讯中心闪电新闻客户端重点打造的山东城市文化特色系列人文纪录片专栏。纪录片不仅仅是怀旧和记录历史,...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
独家!20年前珍贵影像曝光 金庸畅谈围棋江湖

独家!20年前珍贵影像曝光 金庸畅谈围棋江湖

10月30日,武侠小说泰斗金庸因病在香港逝世,享年94岁。除却撰写武侠小说,金庸先生还是一名不折不扣的围棋高手,棋艺达到业余五段的水平,...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范

海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范

海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范[详细]
齐鲁网 2018-10-31
吴庆龙赛后主动揽责  感叹山东输在外线差距较大

吴庆龙赛后主动揽责 感叹山东输在外线差距较大

10月30日晚,山东西王男篮主场不敌广东,赛后吴庆龙主动揽责,表示输球是教练的责任,球队会回去总结,努力去做的更好。[详细]
齐鲁网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司