全部

拾城记丨好奇!来自远方的国王,为何葬在德州?

来源:齐鲁网

作者:李宁

2018-10-31 18:27:10

拾城记标语900.jpg

齐鲁网德州10月31日讯 《拾城记》是山东广播电视台融媒体资讯中心闪电新闻客户端重点打造的山东城市文化特色系列人文纪录片专栏。纪录片不仅仅是怀旧和记录历史,更注重传统和现代的融合,通过对新时代生活百态的纪录,唤起大家对城市的记忆和热爱。

德州:精彩片段  
第 1 《苏禄王墓之谜》

山东省德州市德城区北营村北,一座古朴肃穆、松柏环绕、巍峨壮观的神秘陵园。

Still1201_00000.jpg

这座圆锥形土墓,墓南北长77米,东西宽50米。墓的主人叫巴都葛:叭哈喇,听名字就知道不是汉人。我们不禁要问:墓的主人是谁?为什么会埋在这儿?人们为什么要来祭扫他?

Still1201_00001.jpg

走过威严的仪门,才是真正的陵区。苏禄王墓区占地80余亩,其苍松翠柏处,长长的神道前竖有石头牌坊,两侧则对称排列着石狮、石虎、石豹、石羊和华表。进得正殿,高悬的苏禄国王巨幅画像跃于眼中。正殿后,则是一硕大的圆顶土冢,上书“故苏禄国恭定王墓”。王墓东南侧的永乐帝御碑亭内,是明成祖亲撰“御制苏禄王东王碑”碑文,额雕蟠龙,龟跌承驮。碑亭旁边是其王妃、二子温哈喇、三子安都鲁之墓。

Still1201_00002.jpg

北营村的“王室后裔”们勤奋敦厚,有不少人在许多领域都卓有建树。现北营村除耕种农田,还发展私营经济,如清真锅饼、烙麻酱烧饼、酱牛肉、烤羊肉等德州名吃,就是北营村东王后裔们创出来的。

闪电新闻记者 李宁 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

独家!20年前珍贵影像曝光 金庸畅谈围棋江湖

独家!20年前珍贵影像曝光 金庸畅谈围棋江湖

10月30日,武侠小说泰斗金庸因病在香港逝世,享年94岁。除却撰写武侠小说,金庸先生还是一名不折不扣的围棋高手,棋艺达到业余五段的水平,...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范

海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范

海丽气象吧丨山东:气温偏低有霜冻 农民朋友要防范[详细]
齐鲁网 2018-10-31
吴庆龙赛后主动揽责  感叹山东输在外线差距较大

吴庆龙赛后主动揽责 感叹山东输在外线差距较大

10月30日晚,山东西王男篮主场不敌广东,赛后吴庆龙主动揽责,表示输球是教练的责任,球队会回去总结,努力去做的更好。[详细]
齐鲁网 2018-10-30
备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

备受“诟病”的郭店收费站改造增宽了 解决出站堵车瓶颈

经过一个多月的紧张施工,10月30日郭店收费站改造完毕,正式通车。改造工程于9月15日开工,在郭店收费站东岗入口新增两处收费车道,收费车...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司