全部

了不起的山东人 | “闲不住的书记”邵涛:居民如家人 社区就是家

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-30 18:20:06

 

  

齐鲁网·闪电新闻6月30日讯 他日行万步,是社区里有名的“飞毛腿”;他滔滔不绝,和居民“拉呱”谈心,发现问题马上整改;他说干就干,走出办公室,在社区捡拾垃圾……“光头、铜嘴、飞毛腿”,这个走路带风的人是谁?他就是淄博市张店区马尚街道人大工作委员会副主任,世纪花园社区党委书记、居委会主任邵涛。如今,他被授予“全国优秀党务工作者”称号。

“早上来了,你在办公室看不到他,他一般早上都是在社区转转一圈以后才到办公室。10点左右的时候就一万多步了。”世纪花园社区党委成员刘光霞告诉记者,社区有148栋楼,26000人,邵涛带领社区工作人员实行“一万步群众工作法”,就是为了深入居民生活,用脚步丈量民心。

在一次入户走访中,他认识了居民谭明鉴、陈锦霞一家。谭明鉴是社区里的退休老党员,2010年因突发脑溢血瘫痪在床,爱人陈锦霞又患有甲状腺癌,沉重的医疗负担,让这个没有固定收入来源的家庭举步维艰。

“2010年春天,邵书记来到家里,第一次来的时候就问:‘这屋里怎么这么冷呢?’我说,没有多余的钱了,暖气费没交。”说起11年前的那次相见,陈锦霞记忆犹新,“书记一听说这个事,接着就组织社区里八九家单位,还有社区的热心居民捐钱捐物,就把我们的问题解决了。“

“我们不但要帮还要一帮到底!”邵涛说。由于谭明鉴家庭拮据,为保证谭明鉴每日所需的营养,社区党委每天订一斤鲜奶,这份温暖从来没有间断过。

社区党委和邵涛的关心让陈锦霞十分感动,她也用自己的行动回报着社区。”正好咱们社区在搞入户走访的活动,我能办得了这个事,就说给我6个楼,我没事的话就去挨家挨户跑。周围的邻居都认识我,他们都问:‘你不是白天得护理病人吗?你怎么白天还干这个?’我说,帮忙啊,书记和社区对我们这么关心,我无以回报,就做一些力所能及的。“

用行动感染身边人,世纪花园社区邻里和睦,环境清幽,可邵涛刚到这里时,看到的却是另一番景象。”我是2009年来到这个社区,说实话,刚来的时候,管理很混乱,确实是垃圾遍地,居民的投诉率很高。刚开始的时候很迷茫,处处碰壁,组织一个活动,也没有人来,无从下口。不光是居民,特别有一些党员参加活动,积极性不高,参加率不高。“ 

淄博市张店区马尚街道工作人员张天宇告诉记者,他所在的街道辖区内有34个村居社区,世纪花园社区是其中人口最多、规模最大的一个社区,所以想要管理好这样的社区,难度非常大。

初入社区,为了尽快和居民熟络,邵涛开启了5点晨练模式。他把社区活动中心打扫出来,供居民唱京剧、打乒乓球,很快就和大伙打成了一片。

邵涛说:”城市社区是一个生人社会,我们通过12年的努力,让生人社会变成了熟人社会,又通过我们一些工作机制、活动载体,让熟人社会变成了亲人社会,我很庆幸,我们做到了。”

把居民当家人,把社区当家建,多年来,邵涛通过“周一说事”,让居民说出困难,大家一起解决;推广“周五值日”,和大家一起修枝叶,捡垃圾,可最初执行时却遭到质疑。“刚开始出来值日,居民不理解,说我们这是在办公室实在没有事儿干了,或者说是作秀,当时听了心里很不舒服,很难受。我就暗下决心,作秀,我就做一辈子,认认真真地作秀,就是踏踏实实地做事。”

从2016年至今,“周一说事”已经举办261期,“周五值日”已经举办275期,居民也从最初的不理解,到如今自发地加入社区值日的行列。

“我们通过平时为居民服务,先把我们的党心凝聚起来,再用我们的党心带动民心,我们的社区就是一家人。“要做到全心全意为人民服务,除了有讲不完的话、走不完的路,“闲不住”的邵书记还有一部“停不下来”的手机。

淄博市世纪花园社区党委成员辛英告诉记者:“书记原来曾说过,熟悉的电话或许他可以不接,但是如果不熟悉的电话,书记绝对不能漏接,因为这其中可能就会有居民给他打这个电话。”

”经常半夜三更睡着觉,电话就响起来了,他的电话都是24小时开机,随时接电话之后,他就抓紧安排去给居民解决这些问题。“邵涛妻子卢淑芹对丈夫的工作表示理解,”我在和平街道时也在社区干过,所以他的工作我也非常理解,非常支持。有时候,节假日,周六、周日,我也会跟着他去,儿子在家的话也会跟着去,孩子现在上大一,给他起了一个模范作用。“

闪电新闻记者 于娇 崔冬梅 孙凯旋 张店融媒体中心 阎黎明 贾子琪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司