全部

压实消防安全责任,山东各部门集中力量对学校、医院、居民区等人员密集区开展排查整治

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-28 18:42:06

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 为抓好全省安全生产工作视频会议精神及省委省政府领导批示要求的贯彻落实, 山东省人民政府安全生产委员会办公室日前印发了《关于进一步做好人员密集场所消防安全排查整治的通知》。

各地要进一步压实乡镇街道属地管理责任,明确细化工作任务,定期组织开展小场所、社区、村消防安全检查,督促指导群众自改常见隐患,发动群众共管共治生命通道、电动车违规停放充电等身边问题。各企业要严格落实消防安全主体责任,全面加强本单位消防安全管理,严格执行消防安全管理制度,及时排查消除各类火灾隐患,提升员工安全防范和应急逃生自救能力。

此外,各级各有关部门要以不发生群死群伤火灾为底线,集中力量对学校、医院、养老院、机场、车站、码头、港口、超市、公交车、居民区等人员密集区集中开展排查整治。要切实加大排查整治力度,严格落实“六个严查”:严查疏散通道是否畅通,严查住人是否符合要求,严查用户用电是否规范,严查消防设施是否完整好用,严查单位微型消防站是否建立,严查单位员工是否组织安全培训。对排查发现的一般隐患,要责令相关单位及时整改;对检查发现的重大隐患,要提请政府挂牌督办,并依法从严处罚;问题严重的,要坚决采取临时查封等果断措施。

各级各有关部门要紧盯重点领域的场所,落实严防死守措施。要紧盯高层建筑、大型商业综合体、地下轨道交通等易引发大火巨灾的场所,推动从严落实高危单位各项严管严控措施。消防、教育、卫生、民政、文旅等部门要紧盯学校、培训机构、医疗卫生和养老机构等人员密集场所,集中开展联合检查,整治突出问题;要紧盯文物建筑、异地扶贫搬迁安置点、高层建筑、“三合一”场所和化学储能电站,逐一落实防控措施,确保消防安全。

各级各有关部门各单位要充分利用报纸、电视、广播、网络以及楼宇电视、电梯广告牌、社区宣传栏等各类媒体和阵地,教育引导公众自觉遵守消防安全规章制度,了解掌握安全防范、灭火常识和火灾逃生自救技能。要利用综治网格信息平台定期发布指令,发动基层综治网格员加强对小场所居民家庭的消防检查和宣传提示。各类企业要加强消防应急资源配备和值班巡逻,制定完善有针对性和可操作性的应急预案并组织演练;加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能培训,使其熟知火灾风险、熟悉逃生路线、熟用消防器材,切实提升员工检查消除火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的岗位应急能力。


闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家热议长篇纪实文学《靠山》:以人民为靠山 红色记忆充满力量

专家热议长篇纪实文学《靠山》:以人民为靠山 红色记忆充满力量

人民文学出版社社长臧永清评价《靠山》“极具党史价值与现实意义”。《靠山》刚柔并济,铁流将最温暖的文字留给了积极参与支前工作的女性们...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
【奋斗百年路 启航新征程·时刻准备着】铁道游击队精神代代传

【奋斗百年路 启航新征程·时刻准备着】铁道游击队精神代代传

从今天起,本台推出《时刻准备着》专栏,聚焦那些随时准备为革命、为事业献身的共产党员,展现他们不忘初心、勇担使命的风采。[详细]
齐鲁网 2021-06-26
【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

由省委宣传部主办、山东广播电视台承办的山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,目前正在紧锣密鼓地彩排当中,震撼的舞台效果背后是工...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司