全部

山东将迎强对流天气,重点加强对小水库、塘坝等地质灾害隐患点的巡查值守和排险加固

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-28 18:39:06

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 据气象部门预报,预计29日凌晨到30日上午,我省自西向东将有一次较明显强对流天气。为应对本次对流天气,山东省防汛抗旱指挥部办公室印发《山东省防汛抗旱指挥部办公室关于认真贯彻落实省领导重要批示精神做好局地强降雨防范工作的紧急通知》。

本次对流天气中,全省大部地区及各海区有雷雨,伴有较强雷电,局部有冰雹和短时强降水,最大小时雨强30~50毫米,雷雨时阵风8~10级。全省平均降水量10~20毫米,雨量分布不均,其中德州、聊城、滨州、东营、济南、泰安、淄博、潍坊、青岛和烟台西部10~25毫米局部50毫米以上,其他地区5~10毫米。

各级各有关部门要把保障人民生命安全放在首位,切实增强责任意识和担当意识,高度重视此次强降雨、大风、雷电等灾害性天气可能造成的不利影响,对暴雨洪涝、山洪地质灾害、城市内涝等灾害提前做好应对准备,切实将责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、转移避险、抢险救援等各个环节,坚决杜绝因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡。

要重点加强对小水库、塘坝、中小河流、地质灾害隐患点的巡查值守和排险加固,突出抓好局地强降雨可能引发的山洪地质灾害防御工作。要抓紧疏通地下管网,检修排水设施,落实应急措施,严防发生城市内涝。要强化化工园区、工矿企业、海上养殖、海洋牧场、在建工程等管理,严格落实防洪排涝防风等措施,确保重点区域安全。把组织人员转移作为工作重中之重,要迅速果断提前转移危险区人员,全力保障人民生命安全。

要严格执行领导带班和24小时值班制度,密切关注天气变化,加强雨水情监测预报,强化部门联合会商,科学分析研判汛情,及时发布预警信息,为抢险救灾争取主动。要加强信息报送工作,突发险情、灾情必须第一时间上报,必要时要直报省防指,坚决杜绝信息漏报、迟报、瞒报现象。要紧盯重点部位和重点区域,提前预置抢险救援力量和物资装备,全力做好应急抢险准备,确保发生险情、灾情第一时间开展抢险救援,最大限度减轻灾害损失。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家热议长篇纪实文学《靠山》:以人民为靠山 红色记忆充满力量

专家热议长篇纪实文学《靠山》:以人民为靠山 红色记忆充满力量

人民文学出版社社长臧永清评价《靠山》“极具党史价值与现实意义”。《靠山》刚柔并济,铁流将最温暖的文字留给了积极参与支前工作的女性们...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
【奋斗百年路 启航新征程·时刻准备着】铁道游击队精神代代传

【奋斗百年路 启航新征程·时刻准备着】铁道游击队精神代代传

从今天起,本台推出《时刻准备着》专栏,聚焦那些随时准备为革命、为事业献身的共产党员,展现他们不忘初心、勇担使命的风采。[详细]
齐鲁网 2021-06-26
【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

由省委宣传部主办、山东广播电视台承办的山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,目前正在紧锣密鼓地彩排当中,震撼的舞台效果背后是工...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司