全部

助推“五年取得突破”!山东工业领域重点实施六大行动

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-27 18:40:04

齐鲁网·闪电新闻4月27日讯 新旧动能转换是山东推动高质量发展的“牛鼻子”,是新时代现代化强省建设的“主引擎”。 

4月27日上午,全省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会议召开,就确保实现新旧动能转换“五年取得突破”目标进行动员部署。

记者从会上获悉,山东工信系统将重点实施六大行动,奋力实现工信领域新旧动能转换“五年取得突破”。

一是创新能力提升行动。

大力推进制造业创新中心、“一企一技术”研发中心等创新平台建设,加快提高规上工业企业研发机构覆盖率和研发活动企业比重。

坚持以企业为主体、市场为导向,促进产学研深度融合,推进实施一批缓解“卡脖子”问题重大技术创新项目。

深入开展首台套技术装备、首批次新材料、首版次高端软件等保险补偿,加快创新成果转化和推广应用。 

图片来源:资料图(视觉中国)

二是产业布局调整行动。

深入实施“亩产效益”评价改革,“一业一策”实行清单管理措施,倒逼高耗能行业落后产能退出。

深入推进化工产业安全生产和转型升级,力争到2022年沿海钢铁产能占比50%以上,分批整合转移炼油能力300万吨及以下未实现炼化一体的地炼企业产能。

三是产业链现代化行动。

聚焦“十强”重点产业,以首批42条产业链为重点,全面推行“链长制”,大力培育先进制造业集群。

以高端化、智能化、绿色化、服务化、安全化为重点,每年推动实施重点技术改造项目万项以上,争取技改投资年均增长15%以上,着力提升产业发展质效。 

图片来源:资料图(视觉中国)

四是优质企业培育行动。

运用“跨企业、跨区域、跨所有制”系统思维,支持企业间战略合并和兼并重组,加快打造一批具有生态主导力、核心竞争力的“领航型”企业,力争2022年千亿级企业达到15家以上。

加快培育专注细分市场、聚焦主营业务、创新能力突破、成长潜力较高的优质中小企业,每年培育省级以上“专精特新”企业300家左右。

五是提供结构优化行动。

立足扩大内需战略基点,推动消费产品增品种、提品质、创品牌,提升高端装备、先进材料等工业品供给能力,更好满足消费升级、产业升级的要求。

深入开展“山东智造·网行天下”活动,鼓励企业扩大网络销售,力争2022年在重点电商平台网销额较目前提高20%以上。 

资料图:青岛西海岸新区工业园区(视觉中国)

六是数字经济跨越行动。

加快5G、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设,力争到2022年建成开通5G基站13万个以上。

大力实施工业互联网创新发展工程,加快建设未来网络研究院,开展“万名数字专员进企业”,深入推进数据赋能,“一行业一重点”打造100个典型应用场景。

全面推进“现代优势产业集群+人工智能”,提升企业数字化、网络化、智能化发展水平,高水平打造山东半岛工业互联网示范区。

闪电新闻记者 王镇富 张杨 张伟 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭点火升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行,...[详细]
齐鲁网 2021-04-27
齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空[详细]
齐鲁网 2021-04-27
通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

质量指标与标签标示值不符的问题烟台市芝罘区烟台市家家悦超市有限公司世茂百货店销售的标称为即墨市龙山黄酒厂生产的老黄酒,经烟台市产品...[详细]
齐鲁网 2021-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司