全部

对话齐鲁卫星专家:灾害现场人进不去 卫星“进”得去

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-27 15:35:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月27日讯 4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭点火升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行。

山东卫星信息技术产业研究院副院长侯波告诉闪电新闻记者,遥感卫星应用领域非常广泛,能为生态环境保护、自然资源普查、农业生产检测、大宗贸易活动等提供常态化的精准分析,为政府公共管理提供技术支撑,在辅助应急管理、防灾减灾等方面,卫星也都是一把好手。

侯波举例,一旦出现地震、火灾等灾害事故,遥感卫星能发挥非常大的作用。“以前探测、救援主要靠人力,但是一旦发生事故,人是进不去的。”侯波告诉记者,“卫星不一样,卫星是在太空,不受国界、地域、灾害(类型)限制,能发现灾害损毁情况,提供信息支撑。”

侯波还特别提到,“齐鲁一号”雷达卫星不受地面光照、云层、雾霾的影响,全天时、全天候工作,解决了光学卫星“看天吃饭”的不足。"哪怕是在天气不好的情况下,‘齐鲁一号’也能利用它穿透云层的优势,及早发现灾害损毁。"侯波说。

闪电新闻记者 刘洋 孙娟 王炜 辛晟玮 王渌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭点火升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行,...[详细]
齐鲁网 2021-04-27
齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空[详细]
齐鲁网 2021-04-27
通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

质量指标与标签标示值不符的问题烟台市芝罘区烟台市家家悦超市有限公司世茂百货店销售的标称为即墨市龙山黄酒厂生产的老黄酒,经烟台市产品...[详细]
齐鲁网 2021-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司