全部

权威发布|山东使用新冠疫苗均为灭活疫苗,全程均为两剂次

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-03 10:30:04

齐鲁网·闪电新闻4月3日讯 今天上午,山东省卫健委召开新闻发布会,通报山东新冠病毒疫苗接种有关情况。省疾病预防控制中心免疫规划首席专家、免疫预防管理所所长张丽在回答记者提问时表示:“目前我省使用新冠疫苗均为灭活疫苗,分别由两个企业生产,全程均为两剂次,两剂次间隔分别为2-4周和3-4周。”

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》(以下简称《指南》)发布后,灭活疫苗两剂次间隔统一调整为大于等于3周,要求第2剂应在第1剂后8周内尽早完成接种。

《指南》还明确了新冠疫苗的补种原则。《指南》要求,如果没能及时接种第2剂新冠疫苗,要尽早补种;即使第2剂延迟接种的时间比较长,也仅需补种未接种的剂次,无需重头开始接种。其次,《指南》提出了60岁及以上和18岁以下人群的接种建议。60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议其接种新冠疫苗;目前暂不推荐18岁以下人群接种新冠疫苗。

《指南》还提出了特殊人群新冠疫苗接种建议。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人不作为新冠疫苗接种禁忌人群;如果在怀孕或在未知怀孕情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠疫苗而终止妊娠;哺乳期妇女,如果有较高的新冠病毒感染风险,建议接种新冠疫苗,接种后可继续母乳喂养。免疫功能受损人群可接种新冠灭活疫苗。

《指南》明确了不同企业疫苗的替代原则,《指南》建议现阶段用同一企业的疫苗完成接种,如遇受种者异地接种等特殊情况,无法用同一企业疫苗完成接种,可采用相同种类的其他企业的疫苗完成接种。

闪电新闻记者 张伟 马训伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司