全部

青岛91岁老人寻找入党介绍人:老连长,你在哪里?

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-26 20:42:04

齐鲁网·闪电新闻4月26日讯 近期,中共青岛市委组织部、市委网信办开展了“丹心一片 风华百年——听老党员讲那过去的故事”活动,听他们讲述峥嵘岁月、回望革命历程,让红色精神世代传承,在活动中征集老党员的心愿,发动社会力量为他们圆梦。

寻找孙奎英,是91岁高龄的老党员孙风山晚年最大的心愿。孙风山1929年11月生人,老家是烟台莱阳市姜疃镇地南头村。他是青岛城运控股集团的退休职工,也是新中国成立前的老党员。而孙风山老人苦苦寻找多年未果的孙奎英,是1947年他在部队时的入党介绍人,也是他的老连长。

初识照顾有加

1945年7月,孙风山在八路军胶东军区五龙县三区区中队当兵入伍。入伍不到一月,孙风山被分配到五龙独立营一连担任卫生员,与孙奎英同在一连。

图:从军时的孙风山

1946年开始,他们部队先后改编成了南海整训团、南海二团,期间他跟孙奎英一直是同在一个连,战场上的同生共死让他们的战友情谊逐渐加深。    

1947年大参军动员,孙奎英经验丰富,从南海二团被调任到莱阳整训团二连带新兵,任副连长。当时,孙风山也被派去这里任卫生员。那时孙风山17岁,孙奎英大他20岁左右,在连队对他照顾有加。不久后,二连的连长被调走,整个连队就全靠副连长孙奎英带兵。

图:孙风山当年的培训教材

突传牺牲噩耗

在孙奎英的带领下,连队训练扎实、士气高涨,配合着主力部队沿胶东一线打过莱州沙河战役、灰埠战役、潍坊岞山火车站等几次战役 ,之后部队转移到了即墨鳌山卫附近驻守。一次,孙奎英与孙风山一同分析战场形势,并采纳孙风山的建议击散敌人,避免了惨重伤亡。

由于欣赏孙风山的战术素养,孙奎英主动提出做他的入党介绍人。“志愿加入中国共产党……为共产主义战斗到底”,就这样,孙风山写了入党申请书。

1947年5月份,孙风山被调回南海二团卫生队,孙奎英则继续留在莱阳整训团二连带兵。一个在莱阳,一个在即墨,两人见面便少了。

同年的一天,孙风山听闻孙奎英头部中弹牺牲了,但无更多消息。

三十年后“复生”

1949年青岛解放后,孙风山跟随部队进城,先后被借调到当时的青岛工商部、中石油、国贸医院、市立医院、二钢,最后成了公交公司的一名职工,直到1986年退休。

上世纪70年代后期,有人向公交公司举报孙风山17岁入党年龄不够,怀疑他是假党员,于是公司开始详细调查孙风山的入党背景。

有一天,公司党委的同事说找到了孙风山的入党介绍人孙奎英,孙奎英还为孙风山写了份入党证明材料。核对材料后,孙风山认为事实、时间都对得上,于是确信孙奎英连长还活着,家庭地址就在海阳小纪镇小杨各庄村。

没过几天,孙风山回了莱阳老家,根据地名一路打听去找孙奎英。

重逢后再度失联

找到小杨各庄村孙奎英的家,孙风山发现当年英姿勃发的孙奎英变成了一个拄着拐行走的沧桑老人。

原来,1947年,孙奎英在一场战斗中被子弹打穿头部昏迷。战争结束后,营长看二连长孙奎英没回来,派兵回到战场去找,没找到就报了阵亡。

其他连队战士清理战场时发现了气息微弱的孙奎英,将他转移到后方救治。而后随着战情紧张,孙奎英被转移到东北野战医院。

在东北治疗一年有余,孙奎英慢慢记起了老家是海阳。但孙奎英身体创伤大,精神状态也很差,成了一名残疾军人。回到老家后,媳妇已经带着女儿改嫁,家里就剩下老父亲一个人。

此后的几年里,孙风山与孙奎英一直保持着联系。

图:如今读书看报是老人每天的必修课

然而,上世纪80年代初,孙风山响应号召去支援三线建设,到了四川攀枝花钢铁厂,等回到青岛后,跟孙奎英再度失去了联系。后面那些年,孙风山身体一直不好,十几年都不方便出远门,但他丝毫没有中断尝试联系孙奎英。

80年代中期开始,他先后联系了海阳多个部门寻找孙奎英的消息,但都未能如愿。

老连长你在哪里

2016年农历十月,孙风山同老伴、儿子孙勇和儿媳一起去了海阳市小杨各庄村,发现原先的村庄已经搬迁,寻找村民打听了一番,都不知道有孙奎英这个人。猜测他也许已经去世多年,却围着村子转了几圈也没找到他的墓地。

近几年,孙风山对老连长的思念,成了他晚年的一个心结。

图:老人经常会翻出一些老物件,回忆往事

找到孙奎英是眼下孙风山老人最急切的心愿。据青岛市委组织部的工作人员介绍,他们已经和烟台海阳有关方面进行了联系,有了一些初步的线索,将根据线索继续寻找。

闪电新闻记者 廖亮 张伟 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭点火升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行,...[详细]
齐鲁网 2021-04-27
齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空[详细]
齐鲁网 2021-04-27
通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

通报!山东这17批次食品不合格,台儿庄银座、即墨龙山黄酒厂等上黑榜

质量指标与标签标示值不符的问题烟台市芝罘区烟台市家家悦超市有限公司世茂百货店销售的标称为即墨市龙山黄酒厂生产的老黄酒,经烟台市产品...[详细]
齐鲁网 2021-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司