全部

38秒|日检测量可达2万人份!山东省首辆5G移动核酸检测车下线

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-19 18:09:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月19日讯 由银丰基因科技有限公司自主研发的省内首台客车式5G移动核酸实验室今天在济南下线交付。该检测车集自动化设备和实验室智能管理系统于一身,单车具备2万人份/天的核酸混检能力,最快可在2小时内出结果,检测数据实时传输,为常态化疫情防控提供有力支撑。

该车采用大型豪华客车平台,按照生物安全实验室P2+要求设置,配备负压过滤系统及洁净新风系统,并整合银丰基因的自动化设备及实验室智能管理系统,具备独立的供水供电系统、医疗废弃物收纳处理系统、独立三区分隔+缓冲区、5G数据实时传输系统等功能,检测量混样情况下,单车可实现日均2万人份样本检测,并可在此基础上进一步扩容。移动车载实验室灵活多变,作为区域核酸检测能力的有效补充,一旦有突发需求,可快速部署到车辆能行进的地点,如机场、车站、港口、学校、工厂、村庄等地,更快速高效地实现“应检尽检、愿检尽检”。

此外,据了解,传统的新冠病毒核酸检测为手工操作,受环境条件影响较大,尤其是检验人员暴露在标本面前,存在暴露的风险,标本采集完成后还需送达就近专业检测机构进行检测。而移动核酸检测车基于5G技术的车载网络通讯系统,则可以实现快速部署、到地即用、就地检测,减少样本传递时间,提高检测效率和质量。

截至11月,银丰生物集团旗下的银丰基因科技有限公司(济南银丰医学检验所)新冠病毒核酸检测量累计达到了60万人次。目前,银丰基因自主研发的新冠试剂盒快速通过欧盟CE认证并获得商业部白皮书,下一步将依靠自身科研实力,不断研发新产品,提高应对紧急疫情状况的响应速度和处置能力,为做好常态化疫情防控贡献力量。

闪电新闻记者 李玲 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司