全部

致敬最可爱的人|95岁战地记者回忆抗美援朝战争:人民志愿军的英雄事迹,要一直讲下去

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-25 12:42:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯  上世纪50年代初,他曾以战地记者身份深入朝鲜战场。耄耋之年,回首往昔,“不要忘记”是他毕生书写的主题。一部21万字的反映朝鲜战争的纪实文学作品《鸭绿江告诉你》,是他的“毕生心血”。他说,我不写谁写?不能叫人们忘了他们。他是抗美援朝老兵孙佑杰。他们是谁?他们,是孔庆三,是242团5连英雄连,是无数长眠于异国他乡的中国人民志愿军战士。

入朝第一天遭美军机突袭

做好了有去无回的准备

1950年6月,朝鲜战争爆发。曾参加过抗日战争、解放战争的“老战士”孙佑杰,被调到中国人民志愿军第27军《胜利报》社担任编辑。当年11月,孙佑杰跟随军队进入朝鲜,深入战地前线进行报道,前后接近2年。

在闪电新闻记者问及刚刚进入朝鲜战场时的情景,95岁的孙佑杰记忆仍然清晰。

“入朝之后,我作为战地记者,几乎每天都处在美机的狂轰滥炸中。”随作战第一梯队入朝的第一天,他们就遭到了美机的突袭。“在沙河滩看着敌机扔下炸弹朝我落下,迅速打了3个滚儿,结果一声巨响我被活埋(被尘土掩埋)。

虽然孙佑杰当时死里逃生,没有负伤。但不幸的是,他所在的三营包括营连等干部20多人,除教导员负重伤被抢救出来外,其余全部壮烈牺牲。

后来反复思虑,孙佑杰“断定这(会)是一场空前惨烈的战争……而我志愿军则基本上是单一的小米加步枪的陆军,要战胜武装到牙齿的敌人,必须付出巨大的流血牺牲。”

而他已经做好了有去无回的准备。

长津湖畔的回忆

志愿军一次成建制全歼美军王牌部队

“在中国人民志愿军抗美援朝出国作战中,一次成建制的全歼美军‘北极熊团’是个奇迹。”作为志愿军第二十七军的随军记者,孙佑杰亲历了这场战役。

1950年11月,朝鲜长津湖畔,“新兴里战斗”打响。中国和美国军队参战。美军参战队伍包括当时赫赫有名的第31团级战斗队。这支队伍曾在第一次世界大战入侵俄国西伯利亚时战功显赫,获称“北极熊团”,是一支有着悠久历史的王牌部队。和这样的军队对垒,志愿军面临的压力可想而知。

“美机狂轰滥炸”不停,志愿军部队需要不停地夜行晓宿大进军,“冰天雪地路难行,睡雪坑,我二十七军仅有的15辆运输汽车,入朝第一天就被炸毁12辆,剩下的3辆也没有安全到达终点。于是又使部队的粮、弹补给造成了极大的困难,冻伤、断粮现象频频发生。”孙佑杰回忆,而志愿军硬是克服种种艰难困苦。最终第27军全歼美军“北极熊团”,创造了志愿军在朝鲜战场上以劣势装备全歼现代化装备美军1个加强团的模范战例。

为什么志愿军能完成这样的“奇迹”?

在时间匆匆划过的70年里,孙佑杰不断地回想、确认,记忆也反而越来越清晰。孔庆三、沈永福、英雄连,这些被后来人称为“最可爱的人”的志愿军战士,孙佑杰永远都不会忘掉,他们身上都有着各自“最高贵的”精神。

80师炮兵团九二步炮连五班长孔庆三,是最让孙佑杰无法忘怀人之一。围歼“北极熊团”时,为及时开炮、挫伤敌军火力,孔庆三挺身而出,以自己的躯体为炮架,他“严肃坚定地对全班下令:‘开炮’。大家很清楚,炮的后坐力巨大,这样开炮就意味着孔庆三的死亡……但是为了胜利,他再次坚决命令开炮。”最终,敌军的火力点被摧毁,孔庆三也牺牲了。

孙佑杰为孔庆三的自我牺牲精神所感动。战后冒着被敌机袭击的危险,他开始刻制《人民英雄孔庆三在战斗中》的木刻。敌军炮弹把木刻板和木刻刀具炸得四处散落,他坐的背包也被敌机枪子弹打穿了4个大洞。即便是在这样危险的情况下,孙佑杰所选择的也不是畏惧、害怕,而是继续完成木刻。

图为孙佑杰在战场防空洞口刻出的

《人民英雄孔庆三在战斗中》木刻作品

这些经历,孙佑杰始终难以忘怀。时至今日,他仍然完好地保存着这副木刻的复制品。他说,正是因为有着许许多多像孔庆三这样顽强的战士,志愿军全歼美军王牌军队的“奇迹”才能得以实现。

“虽然敌人有绝对的武器装备的优势,但是他们是残暴的帝国主义进行的不义的战争,所以他们不知道为谁打仗。我们志愿军,想到祖国,想到人民。一靠近敌人,有自我牺牲的精神,敌人一看,我们不怕牺牲。靠近了他就吓破了胆。纷纷各自逃命。这就是他们必败的重要原因。”孙佑杰说。

1952年初,孙佑杰离开朝鲜战场,返回国内。后来转业到烟台日报社从事新闻工作,发表了大量回忆革命战争的亲历感人故事,并自费出版成图书,无偿奉献社会。他还耗时数年创作了反映朝鲜战争纪实文学《鸭绿江告诉你》。如今,95岁的孙佑杰也常常邀走进学校、机关单位,为后辈们讲述他的“红色记忆”。他说,志愿军战士的英雄事迹,要一直讲下去。

闪电新闻记者 杨丽 李静怡  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪丨烟台市长现场督导莱阳小农水项目问题 要求一个月内完成全市200多个项目情况摸排

问政追踪丨烟台市长现场督导莱阳小农水项目问题 要求一个月内完成全市200多个项目情况摸排

问政追踪丨烟台市长现场督导 全市小农水项目一个月内排查完毕[详细]
齐鲁网 2020-10-23
山东华鲁国际商务中心因高于政府定价标准向终端用户收电费被罚23万元

山东华鲁国际商务中心因高于政府定价标准向终端用户收电费被罚23万元

高于政府标准多收电费 山东华鲁国际商务中心被罚23万多元[详细]
齐鲁网 2020-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司