全部

山东大范围强降雨来袭降水量将突破历史同期极值 专家:全球变暖致大气环流异常

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 20:29:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 受气旋和冷空气影响,今晚到明天白天,山东9个市有大到暴雨,全省平均降水量30到50毫米。气象部门表示,11月份还出现30毫米以上的降水量,对山东来说比较极端和罕见。在历史上,曾在1961年、1962年、2003年出现过降水量达30毫米以上的降雨。

山东省气象台数据显示,截至今天下午四点,全省平均降水量1.9毫米,123个大型降水监测站有90个出现降水,最大降水点在济宁金乡,达8.3毫米。今天白天的降水量比较小,今晚到明天白天,菏泽、济宁、临沂、枣庄、泰安、淄博、潍坊、青岛、烟台这些地方都将会出现比较强的降水,级别为大到暴雨。”山东省气象台首席预报员高留喜告诉闪电新闻记者。

据山东省气候中心气象资料显示,山东历史同期,只在1961年和1962年出现过降水量40毫米左右的降雨,2003年出现过降水量30毫米左右的降雨。本次降雨全省平均降水量30~50毫米,超过了前几次的量级,因此,对于山东来说比较罕见和极端。

“我认为与人类活动、全球变暖这种大背景气候有关系,因为它导致了大气环流的异常,大气环流异常会导致天气事件异常现象的出现,包括西南的急流明显增强,从南海带来大量的水汽,主要在山东上空进行汇聚,另外,在山东的像鲁东南这边还有一些不稳定的能量存在。”高留喜表示。

今天16时,山东省气象台还发布了寒潮蓝色和海上大风黄色预警,18日的白天到夜间,海上将会出现南风转北风七到八级,阵风九到十级。内陆地区的风力也有七级左右。同时,受降雨影响温度大幅下降,全省大部分地区在20日温度较低。鲁西北、鲁中、半岛内陆基本上在-1°C到1°C,其他地区在3-5°C,需要注意防范。

闪电新闻记者 殷明慧 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【今日聚焦】郓城:防尘抑尘设备成摆设 生产现场尘土飞扬

【今日聚焦】郓城:防尘抑尘设备成摆设 生产现场尘土飞扬

落实防尘措施,能有效防治石材加工企业造成的大气污染。然而,记者在郓城县发现,一家建材企业虽然配备了防尘抑尘设备,但没有使用,导致生...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
看山东如何打好金融“组合拳”更好服务实体经济 为11万户企业办理延期还本付息

看山东如何打好金融“组合拳”更好服务实体经济 为11万户企业办理延期还本付息

今年以来,山东通过打好金融“组合拳”,稳企业、保就业,为市场消费注入活力,促进全省经济高质量增长。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司