全部

“十三五”山东海洋经济“成绩单”:海洋战略性新兴产业增加值增长14%左右

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-12 15:22:11

齐鲁网·闪电新闻11月12日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“十三五”时期区域协调发展有关情况。

“十三五”以来,省委、省政府高度重视区域协调发展,将其作为八大发展战略之一,构建了“一群两心三圈”的区域发展总体格局,省会、胶东、鲁南三大经济圈融合发展、一体发展势头良好,优势互补、高质量发展的区域经济布局加快形成。

记者从发布会上获悉,“十三五”以来,山东坚持陆海统筹,做大做强海洋经济。

海洋新兴产业加速崛起

重点培育壮大海洋高端装备制造、智慧海洋、海洋生物医药等千亿级产业集群。2019年,海洋生产总值占全省地区生产总值的20%,占全国海洋总产值近20%;海洋战略性新兴产业增加值增长14%左右;新认定省级海洋特色产业园区14家,总数达到32家;国家级海洋牧场示范区达到44处,占全国的40%。

海洋科技支撑更加强劲

“十三五”以来,我省承担了全国近一半的重大海洋科技工程,实施了“透明海洋”“问海计划”等重大工程,研发了智能浮标、深海浮标、水下无人航行器等一批具有自主知识产权的高端装备,蛟龙号、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用。

港口整合红利日益显现

整合沿海港口资源,组建省港口集团。前三季度,全省沿海港口完成货物吞吐量12.6亿吨、集装箱吞吐量2329万标箱,同比增长4.9%和4.1%,在疫情冲击形势下实现了难能可贵的“双增长”。

海洋生态环境持续改善

划定海洋生态红线区233个,建设各类海洋保护区40个;累计修复岸线247公里、海域2300多公顷,建设沿海防护林工程7.6万亩。近岸海域优良水质面积比例约90%。

闪电新闻记者 杨玉金  实习生 王越 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司