全部

闪电指数丨山东省传统产业成为“新风口” 转型升级急需高学历人才支撑

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-16 17:36:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 今年以来,山东各地新技术、新业态、新项目,层出不穷、亮点频频,前三季度新兴产业项目完成投资239.7亿元。随着山东新旧动能转换加快,各地在喜新、求新、追新过程中,没有简单“厌旧”,而是以旧为基础,加快“老树发新芽”“旧貌换新颜”,有的传统产业还成了新“风口”。山东本土求职招聘网站齐鲁人才网也对传统产业人才需求进行了统计,为广大求职者就业作为参考。

新旧动能转换加速,传统产业人才需求量连续增加

齐鲁传统产业1.png

图中数据可以看出,2019年第三季度到2020年第三季度以来,山东省传统产业人才需求量稳步上升,到2020年第三季度已经达到了24.59%。

传统产业在过去成全了山东,也必然是山东新发展的基础。推动新旧动能转换不是要抛弃这一传统优势,而是要使这一传统优势与时俱进,通过技术改造、更新,实现传统产业的转型升级,促进传统制造业和战略性新兴产业协调发展,使夕阳产业变为朝阳产业。这一过程中对人才的需求只增不减,尤其对于技能型人才需求旺盛,为全省新旧动能转换提供有力的人才保障。

另外,随着工业互联网的发展,产品会被场景替代,行业将被生态覆盖,工业互联网将成为驱动经济发展的新引擎。山东省是工业大省,在经济下行压力和疫情冲击下,迫切需要利用新一代信息技术推动工业转型升级,这一过程中需要源源不断的人才支撑。

机械/设备/重工行业人才抢手,需求高居榜首

齐鲁传统产业2.png

图中数据显示,2020届山东省毕业生需求量行业排名前十中,机械/设备/重工行业位列榜首,需求量为9.73%;建筑/建材/工程和石油/石化/化工行业排名第二、第三,需求量分别为9.07%和8.7%;互联网/电子商务行业对人才的需求量仅有3.19%。这与山东的产业结构密切相关,山东作为工业大省,重化工业占传统产业比重约70%,对人才的需求数量也较高,而互联网行业在山东并不成熟,多用于服务第二产业。

近年来,5G、人工智能、大数据、区块链等新型信息技术的出现,对石油和化工等传统制造业转型升级、提质增效作用凸显,行业也亟需掌握这些热门信息技术的工程技术人才。

注重年轻化,30岁左右人群最受企业青睐

齐鲁传统产业3.png

高质量发展的基础在于高素质产业。今年以来,山东各地新技术、新业态、新项目,层出不穷、亮点频频,各地在喜新、求新、追新过程中,没有简单“厌旧”,而是以旧为基础,加快“老树发新芽”“旧貌换新颜”。加快企业创新,创新型人才是关键。根据2020年山东省传统产业人才需求按年龄分析,25-30岁人才需求量最高,为41.3%;其次是30-35岁人才需求量,为38.14%。35岁以上的人群企业需求量不足15%。说明传统产业的发展越来越注重新鲜血液的注入,企业越来越青睐年轻人已是不争的事实。

山东传统产业转型升级急需高学历层次人才支撑齐鲁传统产业4.png

从2019-2020年山东省传统产业人才需求量按学历层次分析来看,2020年山东省传统产业博士学历、硕士学历、本科学历、大专学历人才需求量占比分别为3.05%、13.88%、39.17%、43.9%,与2019年同期数据相比,博士学历、硕士学历、本科学历人才需求量所占比重均有所上升,其中本科学历人才需求量所占比重上升幅度最大,大专学历人才需求量所占比重略有下降。随着山东新旧动能转换的不断加速,制造业与人工智能、大数据、云计算等新技术不断融合应用,传统产业对人才的需求量将会持续向高学历层次倾斜。

高分子材料主要应用于石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、及医药等行业,毕业生从事高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。

注:文中数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的人才需求量。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司